政壇山痴登25座百岳 游錫堃最想再爬玉山

立法院院長游錫堃(左)。聯合報系記者葉信菉/攝影
立法院院長游錫堃(左)。聯合報系記者葉信菉/攝影

立法院長游錫堃完成台灣百岳中25座高山的登山紀錄,最困難的玉山、雪山等5嶽也完成了4嶽,被問到現在最想挑戰哪座山?他說,年過70,如果有機會再登一次玉山也不錯。

游錫堃說,1996年宜蘭縣長任內,當年剛好是吳沙(開墾宜蘭的先驅)入蘭200週年,縣府舉辦溯源活動,從蘭陽溪溯源到發源地標高3704公尺的南湖大山北峰與東峰,當時就首度挑戰登山界中屬於中高難度的南湖大山主峰、北峰、東峰與審馬陣4座山,當年他率領團隊把刻有「蘭陽溪源頭」石頭,從平地搬上北峰峰頂,後來常成為登山客拍照的熱門景點。

2008年民進黨在野後,游錫堃淡出政壇,2009年之後陸續挑戰包括台灣5嶽中的玉山、雪山、南湖大山、北大武山等4座高山,以及武陵四秀、大小霸尖山等25座百岳。

南湖大山的山形,最讓游錫堃印象最深刻。他表示,登山界傳說日本登山客爬完台灣5嶽後,若被問到要重複再登山一遍的首選,會是南湖大山,而非台灣第一高峰玉山,因為南湖大山氣象萬千、霸氣外露,被認為帝王之山,他分別在1996年與2010年兩度挑戰南湖大山登頂成功。

游錫堃說,登玉山不用擔心爬不上去,只要近郊的山多爬幾次,進行體能訓練即可登玉山,玉山就像是人生的順境,一步一步往上攻頂;但南湖大山則山勢險峻,上坡後有時再下坡數百公尺,一再反覆,大起大落,體力挑戰度很高、相當刺激。

被問到現在最想挑戰哪座高山?他表示,因膝蓋受過傷,最近都爬陽明山、觀音山等郊山,如果有機會他想再次挑戰玉山。

除了登山,游錫堃也愛好閱讀、並熱中推廣以台語吟唱古典詩詞。

他尤其熟讀老子「道德經」,游錫堃指出,很多民主現象都可以用道家思想詮釋,道家思想符合民主政治,是「自然之道」。

游錫堃舉例,老子「道德經」第六十三章,「為無為,事無事,味無味。大小多少。報怨以德。圖難於其易,為大於其細;天下難事,必作於易;天下大事,必作於細。」這種不敢自稱為大,謹慎面對的治事、修身態度,才能夠成就大事。

游錫堃 玉山 蘭陽溪

延伸閱讀

立法院何時開議 農曆年後18日協商討論

辭歲迎新 游錫堃祝福平安順興提醒假期謹慎抗疫

游錫堃要公務員修台灣史 孫大千:綠先重修中華民國憲法

如何讓台灣有記憶? 游錫堃:公務員補修台灣史學分

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

好心肝診所違規施打疫苗惹議,台北市政府今天召開記者會報告調查結果,政風處長沈鳳樑提到,5月30日有中央級民代協助診所幫衛...

全國陪雙北坐牢 苗博雅再回:別斷章取義更不用政治超譯

台北市議員苗博雅日前上政論節目「突發琪想」,語出驚人說「全國20幾個縣市民眾,現在是一起陪雙北在坐牢」,引發網友PTT論...

監委要調查機組員「3+11」事件!陳時中曝原因:請見諒

本土疫情延燒,衛福部指揮中心放寬機組員「3+11」檢疫政策,被視為防疫破口,近期被爆出決策過程並無任何紀錄。指揮官陳時中...

本土累計破七千 死亡破百!今增274例、校正回歸73例

新冠肺炎本土疫情嚴峻,確診人數破七千!指揮中心公布國內新增278例新冠肺炎確定病例,分別為274例本土個案及4例境外移入...

疫情往中南部擴散? 指揮中心下午2時記者會

新冠肺炎本土疫情來勢洶洶,雙北之外各縣市案例增加中,範圍也變廣,其他縣市疫情是否也逐步升溫?中央流行疫情指揮中心下午2時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。