快訊

梅克爾的故事:歷史一夜洗桑拿浴的「那個女人」?

專扛政院法律攻擊手 羅秉成原來是被法律耽誤的書法家

羅秉成被同仁戲稱是被法律耽誤的書法家。圖/行政院提供
羅秉成被同仁戲稱是被法律耽誤的書法家。圖/行政院提供

行政院政務委員羅秉成是法律人出身,先前中火爭議與中央地方針對萊豬自治條例攻防,他都是行政院法律解釋的主攻手,呈現嚴肅形象,不過新春將至,羅秉成趁機與小朋友共同秀一手毛筆字,除暖男性格嶄露無遺,書法字也讓同仁頻頻讚嘆是「被法律耽誤的書法家」。

羅秉成會寫毛筆字,其實早在政院兒童版的自我介紹終究有透露,自己幼時曾經靠寫書法字賺點小外快,這次在鏡頭前寫春聯,他也自曝年齡,原來那年1979年我國與美國斷交,唸高中的他班上發起了愛國運動,盼捐款支持政府,由於農曆春節將至,全班推舉他寫春聯義賣,結果寒假時刻沒休息,全班總動員分工,裁紙丶拉紙、擺紙,他則負責寫,在嘉義市區熱鬧的廟口、市場、街口擺了5、6個攤位。

羅秉成回憶,經過1個多星期的努力,一副20元的春聯,最後竟籌到了2、3萬元,但當時自己不停地寫,常常寫到半夜,白天又要到攤位上現場揮毫,幾乎沒什麼休息,除夕回到家,連年夜飯都沒有吃就倒頭大睡,一路睡到初二。因此春聯對他來說,不但有感情,還有恩情。

結束回憶後,羅秉成與辦公室同仁的孩子一起寫春臉,臉上線條都變溫和,邊哄邊逗孩子寫書法,從端坐、拿筆丶醮墨,還親握小朋友的手,一筆一劃揮毫寫標準春聯與能貼著水果上的小斗方吉祥語,展現有別於工作時候的暖男性格,有時候也幽默地對孩子說,「你寫的春字好像電塔哦!」

寫完正統春字,孩子們也在紅紙上發揮創意,畫了可愛小牛與神奇寶貝球,現場笑聲連連。羅秉成說,寫書法可以融入很多創意,例如「平安福」、「一生平安福」等合體字,像外交部今年的春聯也很厲害,正面看是「招財進寶」的合體字,反過來是「追求自由民主」。

羅秉成最後也揮毫寫下對聯「防疫第一顧好經濟」,橫批「好家在」,因為疫情當下,防疫與拚經濟是政府的首要工作,也盼國人跟政府一同防疫,顧經濟,「好家在,在家好」。羅的書法字被同仁頻頻讚嘆是「被法律耽誤的書法家」,還將防疫對聯貼至辦公室門口。

羅秉成被同仁戲稱是被法律耽誤的書法家。圖/行政院提供
羅秉成被同仁戲稱是被法律耽誤的書法家。圖/行政院提供
過往總以嚴肅形象現身的羅秉成,也展現暖男性格。圖/行政院提供
過往總以嚴肅形象現身的羅秉成,也展現暖男性格。圖/行政院提供
政委羅秉成。圖/行政院提供
政委羅秉成。圖/行政院提供
羅秉成寫下防疫對聯。圖/行政院提供
羅秉成寫下防疫對聯。圖/行政院提供

羅秉成 春聯

延伸閱讀

「懲戒」禁萊豬公務員惹議 侯友宜、盧秀燕攻防聲量狂衝

柯文哲收到超大萊豬連署書 議員高喊「簽一下」

聯合報社論/好大的官威!是誰在為難基層公務員?

政院說不為難公務員 前藍委:沒說不懲戒縣市首長

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。