快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

趙少康昨天接受本報專訪時表示,將爭取代表國民黨參選二○二四年總統大選,年後成立競選辦公室和競選團隊。記者鄭超文/攝影
趙少康昨天接受本報專訪時表示,將爭取代表國民黨參選二○二四年總統大選,年後成立競選辦公室和競選團隊。記者鄭超文/攝影

不當副手 願賭服輸不會脫黨

中廣董事長趙少康昨天接受本報專訪表示,不管能不能選黨主席,都將爭取角逐二○二四國民黨總統初選,已著手規畫競選團隊與辦公室,將於年後成立,並同步提出兩岸政策。他說,就算初選輸了也會願賭服輸,他不會脫黨,也不會考慮當副手。趙少康強調:「蔡英文做不好,民進黨執政太爛,我才要出來選」,盼未來能促成兩岸和平、藍綠和解。

趙少康坦言,這個決定沒有與任何人討論過,無論是高雄市前市長韓國瑜、前總統馬英九,或是太太「都沒有」。「選總統的想法以前就曾有過」,他也說,自己不是只有為了黨主席選舉才提「make Taiwan great again」,這個就是他選總統的口號。

兩黨和解兩岸和平 蔡沒做到

趙少康說,他參選總統首要提出的政見就是兩岸政策,並持續與社會溝通累積民意;除此之外,他也認為總統權力過大,當選會提出內閣制修憲。

而針對兩黨和解,他表示,過去他曾多次強調蔡英文任內能做得到兩黨和解、兩岸和平就是她最大的成就,她有這個能力有這個機會,但一個都沒做到,「那就我來做」。

卡朱?「現在沒誰能卡誰」

對於潛在競爭者前主席朱立倫、新北市長侯友宜,趙少康說「我看好我自己」、「我會選啊,當然」。趙表示,侯友宜是很強的候選人,但有要不要連任新北市的問題;朱立倫會不會選他不知道,針對被質疑「卡朱」,他則說現在沒有誰能卡誰,難道他表態,朱就不選了嗎?

趙少康也點名江啟臣,雖然江主席當得不錯,「但是你真的認為他二○二四能選上總統嗎?」、「你們告訴我誰可能二○二四當選?」

改變遊戲規則「當然不好」

有關參選黨主席的資格問題,趙少康表示,他不會去找中常委提案修改黨主席選舉作業細則;不過他也質疑入黨一年條款,現在還有人頭黨員的問題嗎?國民黨員現在少很多,「理論上是多多益善,何必去排斥人家」。

若有機會當選黨主席,將來如何帶領國民黨打贏二○二四大選?趙少康說,除了提名最適當的候選人,提名制度也要大公無私。對於是否會重演二○二○為了高雄市前市長韓國瑜、鴻海創辦人郭台銘改變遊戲規則,他坦言「中間改當然不好」,除非是很有必要,否則輸了,改規則也救不了。

對於黨內批評一回來就要選黨主席,是破壞黨內團結。趙少康則說,「黨主席是他們給我的嗎?黨主席是我要就有嗎?」黨主席只要按照選舉制度,誰能出來就出來,這和破壞團結有什麼關係?講這樣的話才是不懂什麼叫做團結,大家選公平競爭,選不上就支持那個選上的人,這才是真的團結,不是不准你選,這是假的團結。

趙少康

延伸閱讀

趙少康爭取參選總統 國民黨:樂見同志展現態度

批趙少康反18歲公民權 綠委:居然藍營還很多人支持他

趙少康要角逐2024總統大位 鄭文燦:沒什麼好評論

若選上總統 趙少康:把不是獨立機關的NCC做廢

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。