快訊

恆大債務越滾越多 許家印10年套現逾2100億元

【重磅快評】林飛帆幫黃捷倒忙?蔡英文平添挨告新紀錄

罷捷總部發言人徐尚賢(右一)等人今天至高雄地檢署告發蔡英文總統涉違反選罷法。記者林伯驊/攝影
罷捷總部發言人徐尚賢(右一)等人今天至高雄地檢署告發蔡英文總統涉違反選罷法。記者林伯驊/攝影

總統蔡英文在20日民進黨中常會下令挺黃捷,23日又在台中黨公職座談會中明示保捷,急速激化罷捷選情,罷捷團體今天到地檢署告發蔡英文違反選罷法,不管日後是否告得成,蔡總統都成了我國第一個因罷免案而被告的國家元首!

蔡總統下了動員令,黨務系統自不敢怠慢,繼北市黨部準主委吳怡農南下助捷後,中央黨部副秘書長林飛帆也發聲挺捷,稱黃捷若被罷免,就是港區國安法第一個成功DQ的民選議員,「不是在香港,而是在台灣」;林的話聳動卻矛盾,他忘了台灣並不適用香港法律,更忘了桃園市前議員王浩宇上月才被罷免,桃園市長鄭文燦表示尊重市民行使憲法賦予的公民權利,而鄭口中的憲法應為中華民國的憲法無誤吧!

林飛帆今在臉書貼文指國民黨操作報復性罷免,以港區國安法作為理由,這不僅不能被接受,也絕對應該被徹底制止,一個月前,港府才用違反國安法為由,對民主派人士進行「大逮捕」,香港的立法會議員和區議員雖然被大規模DQ(取消資格),如果黃捷被成功罷免,就會是第一位成功被用香港法律為理由取消議員席次的民選代表。

林飛帆把高雄市鳳山區選民民意展現的罷免投票拿來和香港民主派人士遭大規模DQ相提並論,實在是大有問題;首先,香港法律並不適用台灣,高雄市選委會依選罷法辦理罷免投票,也非依香港的法律,更和港版國安法無關,否則高雄市長陳其邁昨天也不會呼籲市民要踴躍投票,不是嗎?

進一步言,萬一黃捷真的被DQ,也是高雄市選委會依選罷法辦理罷免投票的結果,又怎會和香港扯上關係,難道蔡總統是大陸派駐台灣的特首?

再者,林飛帆一再提到罷捷是國民黨以港區國安法作為理由操作報復性罷免;但實情是中選會公告出來的罷免理由書筆誤,將國安法2-1條寫成21條,讓綠營有文章可作(因我國國安法只有10個條文),罷捷總部一再澄清,但民進黨硬是不理會,刻意染紅罷捷行動,林飛帆如此硬拗,只是要複製2020大選操作香港反送中的紅利,還自以為高明?

另外,港版國安法是去年6月30日大陸人大常委會在閉幕前通過,同日晚間公告生效;依林飛帆的邏輯,如果罷免非民進黨籍的議員是用港版國安法DQ民選議員,那上月罷免民進黨桃園市前議員王浩宇算什麼?8萬4582位同意罷免的中壢市民會認同林飛帆的DQ高論嗎?如果罷免王浩宇是鄭文燦說的行使憲法公民權,罷捷又怎能說是用港版國安法DQ民選議員?林飛帆會不會太跳TONE?

蔡英文說要守住罷捷這一局,林飛帆就奮力操作,但是大作文章的結果是竹篙湊菜刀,把中選會印錯、國民黨已澄清的條文拿來硬套,把罷免投票當成大選在打,用功程度雖不枉拿九萬高薪,但是手法拙劣,說理薄弱,就怕幫了黃捷倒忙,也白費蔡英文一番保捷的努力,還平添一記挨告的新紀錄。  

港版國安法 罷免 林飛帆

延伸閱讀

林飛帆:黃捷若被罷 將成港區國安法「在台灣」首位DQ議員

罷捷團體喊「黃捷下台.萊豬不來」 出招拉同意罷捷票

批蔡英文下令、府院黨挺 鄭麗文:黃捷是第二個吳音寧

吳怡農南下助陣 肯定黃捷認真努力避談藍綠對決

相關新聞

【重磅快評】AIT直接打臉 陳時中還能咄咄逼人?

中央疫情指揮官陳時中即使沒有主持疫情記者會,也能每日一秀讓國人開眼界!今天他陪行政院長蘇貞昌到立院進行疫苗整備專案報告並...

【重磅快評】陳時中解密 專家會議竟有如此妙用?

中央流行疫情指揮中心昨天宣布鬆綁會議及展覽的室內人數容留上限,若六成工作人員打過第一劑疫苗則可無視室內80人的人數上限,...

【重磅快評】打疫苗沒得選 連驗抗體都要如此卑微?

連日來陸續有網紅自費檢測施打高端疫苗後的抗體,引發議論,一開始,中央行文台北市要求清查,北市衛生局長說有違法之虞,但市長...

【重磅快評】林智堅的人生目標vs.鄭文燦的接班人    

新竹市長林智堅在任期尾聲拋出「竹竹合併升格」的議題,毫不掩藏個人的政治企圖心,他的師父柯建銘居中運籌帷幄,藍營批評是量身...

【重磅快評】陳時中吃定診所 綠委風光收割?

國民黨立委賴士葆昨天為基層診所發聲,指衛福部積欠他們協助施打疫苗的補助費已經超過2個多月,從數萬、數十萬到數百萬元不等,...

【重磅快評】細胞簡訊之亂洩漏指揮中心有「隱藏版」?

中央流行疫情指揮中心昨天發送「史上規模最大」的細胞簡訊,高達到110萬筆。許多民眾收到簡訊後心慌不已,但有人比對已公開的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。