快訊

無實名制防疫破口?確診華航機師赴400人聚會 台北清真寺回應

出身「賤民」卻挑戰種姓制度!他引領印度佛教復興

蘇貞昌核定 130億基金打造養豬國家隊

行政院長蘇貞昌。報系資料照
行政院長蘇貞昌。報系資料照

蔡政府去年宣布開放萊豬進口,同步要編列百億基金護產業,行政院蘇貞昌今表示,他已核定130億元的「因應貿易開放養豬產業全面轉型升級計畫」,要打造養豬國家隊。

蘇貞昌今在行政院會中表示,蔡英文總統去年基於國家經濟利益與台灣總體戰略目標考量,向國人同胞報告,擴大美豬、美牛進口政策,行政院除持續向各界溝通,也要求各相關部會做足各項準備工作,如「豬肉儀表板」就揭露元旦至今累計的台灣豬與進口豬重量及占比、進口國來源地、查驗萊劑結果等資訊,而美豬開放迄今已滿一個月,從到港出關的資料中,可看到進口豬肉僅占整體豬肉6%,且美國豬肉較去年同期減半,且經過政府一個月逐批查驗300多批的結果,也未檢出含萊克多巴胺。

蘇貞昌說,「萊豬不來,有萊必追」,若未來有檢出,政府會誠實公布,並沿銷售通路一路追蹤流向,讓國人一目瞭然;而一個月過去,台灣豬價未崩盤,年節前也未出現不合理上漲情形,都在穩定合理的範圍內,產業與消費者都可安心。

外界關注的百億基金部分,蘇貞昌則說,上周他已核定「因應貿易開放養豬產業全面轉型升級計畫」,將投入130億元,推動屠宰場、肉品冷鏈與養豬場的現代化與轉型升級,並確保豬農收益穩定,擴大出口,全方位打造養豬國家隊;行政院秘書長李孟諺日前受訪表示,科技化、提升屠宰冷鏈品質、拓展外銷均是這次計畫重點之處。

蘇貞昌說,政府決定開放美豬的目標相當明確,因為台灣經濟要持續成長、對外貿易要持續茁壯,就要敢於走向世界,與國際競爭,世界上已有100多國開放美豬進口,我國極力爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),11個會員國,尤其是台灣主要貿易競爭對手日本、韓國,都已開放含有萊克多巴胺的豬肉進口,為了加入區域經貿組織、持續洽簽經貿協定,基於平等互惠,台灣不能自外於國際標準,要與國際接軌,就不能拒絕人家進來。

蘇貞昌也說,台灣守住疫情,成為亂世中的福地,上周主計總處最新公布的2020第4季經濟成長率高達4.94%,全年概估約2.98%,不僅為近3年來新高,持續穩居亞洲四小龍第一名,更是30年來首度超越中國,極為不易,此次也在蔡總統領導下,跨出重要一步,將過去長年無法解決的難題加以排除,在政府積極整備下,之前各方擔憂的不利情形均未發生。

蘇貞昌 行政院 美豬

延伸閱讀

育兒政策有哪些利多?蘇貞昌用一張圖讓你一次看懂

蘇貞昌用人哲學 壯大蘇系?

桃園幫、新系、海派都被「處理」 蘇恐再掀派系之爭

蘇貞昌:內閣沒有黑名單

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

丁怡銘電立法院長室問罪 國民黨團:將對政院提譴責案

因牛肉麵事件下台的政院前發言人丁怡銘,3月獲回聘政院顧問後,又傳出致電立法院長游錫堃辦公室問罪,挨批逾越憲政分際。國民黨...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。