已追回420萬!違反防疫未繳罰鍰 高雄分署啟動專案討錢

行政執行署高雄分署到楠梓區林姓義務人住處,查扣轎車,記者林伯驊/翻攝
行政執行署高雄分署到楠梓區林姓義務人住處,查扣轎車,記者林伯驊/翻攝

行政執行署高雄分署宣布本周展開「新冠肺炎裁罰執行專案」,針對違反居家隔離、檢疫及自主管理規定,卻拒絕繳納的人,將強力執行,今首波就處理3件,將義務人的轎車拖回保管,也有另名義務人承諾分期付款,更有1案是家人主動幫助清償。

高雄分署指出,去年2月疫情在台升溫後,就主動與高雄市衛生局、澎湖縣衛生局成立防疫執行案件合作平台,並建置「防疫案件調查財產執行機制」,一起加強執行裁罰案件,統計自去年4月首件移給分署執行的案件開始,共限制出境人數共16人、總清償金額達402萬8464元。

今天高雄分署進行專案的首波行動,兵分三路,抵達林姓義務人位於楠梓區住處,發現白色轎車停放附近公園,隨即查扣,拖回分署保管,另名在苓雅區經營湯包的義務人,則向分署人員承諾會從每月繳3000元提高至1萬元,加速分期繳清;還有2名義務人雖不在家,家人得知分署人員來意,雖表示不知情,仍願協助繳納款項。

高雄分署也指出,去年曾在機場成功攔截一對欠30萬罰鍰的韓國籍夫婦,對方找韓國的親友協助繳納款項,才得以出境回國;高雄分署首件欠繳百萬元的義務人何姓船員,當分署限制他出境、出海,也乖乖繳清。

高雄分署表示,對於違規遭裁罰鍰逾期,拒不繳納而移送執行的人,分署必迅速依法強力執行,絕不寬待,必要時除祭出限制出境、出海處分,也會向法院聲請拘提、管收,請國人勿以身試法。

行政執行署高雄分署今天宣布展開「新冠肺炎裁罰執行專案」,針對違反相關檢疫規定卻拒絕繳納的人,強力執行。記者林伯驊/翻攝
行政執行署高雄分署今天宣布展開「新冠肺炎裁罰執行專案」,針對違反相關檢疫規定卻拒絕繳納的人,強力執行。記者林伯驊/翻攝
行政執行署高雄分署人員在林姓義務人的住處附近公園,發現所駕駛轎車,當場查扣。記者林伯驊/翻攝
行政執行署高雄分署人員在林姓義務人的住處附近公園,發現所駕駛轎車,當場查扣。記者林伯驊/翻攝

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

協助桃園醫院專案採檢 林口長庚:辛苦但全力以赴

隔離亂跑、未繳回所得 新北防疫案件累積裁罰百萬元

防疫罰鍰桃園累計1876萬 執行署查封2房屋追回530萬

台南支援消毒設備挺桃園 黃偉哲:要和桃園並肩作戰

相關新聞

新冠境外移入+4 旅居菲國5旬男緊急就醫需求返國確診

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增4例境外移入新冠肺炎確定病例,自孟加拉(案1060)、菲律賓(案106...

縣市長帶頭打 次波施打對象買單? 指揮中心14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於今天下午14時親自主持舉行記者會。各縣市醫護人員第一批施打AZ疫苗比率不高,...

回應機組員怨聲 指揮中心:完整接種可有條件鬆綁檢疫

長程國際線機組員今起也可接種AZ疫苗,不過今上午有國籍航空空服員接受媒體採訪,針對指揮中心昨說接種後檢疫規定照舊,表達不...

新增一例境外移入 台籍20多歲留日女學生確診

中央流行疫情指揮中心今(12)日公布國內新增1例境外移入COVID-19確定病例(案1059),為本國籍20多歲女性。

獨/旅遊泡泡旅客返台檢疫三階段 健保卡都另有註記

台帛泡泡首發團回國後,依規定加強自主健康管理滿5天,必須去醫院採檢,否則將遭罰。不過,日前傳出某些醫院搞不清楚旅遊泡泡的...

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

新北市長侯友宜明上午8點15分將施打AZ疫苗,民進黨議員認為,侯想要「製造政治行情」。國民黨新北市議員葉元之則跳出來回擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。