扁案關鍵人黃芳彥與吳淑珍交好 誓言永遠照顧扁家

因涉國務機要費洗錢案潛逃美國的前新光醫院副院長黃芳彥,傳出逝世消息。 本報系資料照片
因涉國務機要費洗錢案潛逃美國的前新光醫院副院長黃芳彥,傳出逝世消息。 本報系資料照片

因涉扁案遭通緝的新光醫院前副院長黃芳彥在美去世,引發國內政壇討論。醫界背景的黃芳彥是國內心臟麻醉手術方面權威,與前總統陳水扁家族長年友好,更曾說過「不管發生什麼事,永遠照顧扁家」,但也因為扁案遭通緝,並滯美未歸,身後仍留下許多迷團待解。

黃芳彥與扁家結緣甚早,1985年扁妻吳淑珍出車禍送到台大醫院開刀,當時的麻醉醫師就是黃芳彥;陳水扁台南縣長落選時,黃芳彥也一路相陪,自此建立起與扁家患難感情。

2008年8月,扁卸任總統後不久,媒體問黃芳彥,是否會照顧扁家全家,黃說:「永遠啦,永遠,不管他們發生什麼事。」

但黃芳彥也因與扁家的交情惹出醜聞。2002年黃涉入SOGO經營權爭議,收受鉅額禮券轉送給吳淑珍,後來調查期間,還請當時的檢察總長陳聰明喝春酒,在當時引發軒然大波;SOGO案最終黃獲不起訴。

黃芳彥最大爭議也因扁家而起。扁家捲入弊案,扁家妻舅吳景茂供稱,黃芳彥曾幫扁珍藏匿大批珠寶及現金,檢方搜索以證人身分傳訊黃芳彥,但黃未到,之後滯美不歸,遭到通緝至2034年。黃因傳拘未到,遭改列被告並發布通緝,另由外交部註銷其台灣護照。

2011年,黃芳彥被拍到在五星級飯店與紅粉知己汪小姐喝下午茶,過著愜意生活;時任立委邱毅曾批評,特偵組對於通緝黃芳彥一事毫無作為。

2016年,民進黨總統候選人蔡英文當選後,黃芳彥認為,將會有新任的駐美代表,到時就能光明正大搭機返台,更在媒體採訪中嘲諷「特偵組嘸效啦」。當時檢方回應,黃芳彥因持有美國居留權,才導致檢方無法逮捕他返台歸案,特偵組依法辦案不分藍綠,若他自動返台,檢方將會依法將他逮捕押解特偵組偵訊,不因新舊政府交接而有影響。

黃芳彥滯美多年,不料近日驚傳死亡,也讓扁案留下相關疑點。

黃芳彥

延伸閱讀

國務機要費洗錢案 扁家親信黃芳彥自盡亡北檢恐不起訴

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

黃芳彥驚傳辭世 昔日學生、萬芳院長陳大樑:不敢置信

黃芳彥猝逝 扁家:震驚、遺憾

相關新聞

獨家現場/黃芳彥死亡停車場 他為何在此輕生?

扁家族親信的黃芳彥,日前在其位於南加州橙縣的豪宅附近舉槍了結了生命,那麼他選擇自殺的地點到底在哪裡?為何選擇在此處了結生命?一個有錢又有閒的人,自殺原因又是為何?今天的世說新聞為您獨家揭示黃芳彥生命最後的停車場,剖析這樁懸案背後的故事。

美證實 黃芳彥舉槍自轟頭部身亡

前總統陳水扁因貪腐被定罪,他的親信、新光醫院前副院長黃芳彥因涉及國務機要費洗錢案潛逃美國十多年後,傳出在美國自殺身亡的消...

南加州橙縣法醫所證實 黃芳彥持槍自盡

台灣前第一家庭陳水扁與吳淑珍的親信、前新光醫院副院長黃芳彥(Fan-Yen Huang),因涉及國務機要費洗錢案潛逃美國十多年後,日前傳出在美自殺身亡的消息,28日橙縣法醫所驗屍官辦公室向本報證實,黃

扁親信黃芳彥在美身亡 潛逃12年陳屍住家車內

捲入扁家海外洗錢案潛逃美國十二年多的新光醫院前副院長黃芳彥在美身亡。他的胞弟黃重彥昨晚表示,獨居的哥哥失蹤三、四日,昨天上午被尋獲陳屍在住家停車場自己車子內,他聽姪兒口氣,不像外傳的舉槍自盡事件,他推斷,有服用安眠藥及酒精的哥哥可能未注意而使用過量,會再向姪兒了解哥哥身亡細節。

悼好友 阿扁:黃芳彥是重要的抗煞英雄

因扁案遭通緝而滯留美國的新光醫院前副院長黃芳彥驚傳在美猝逝,黃芳彥與扁家私交甚篤,前總統陳水扁兒子、高雄市議員陳致中說...

黃死衝擊扁案? 不審不管 扁踩紅線如法外之人

新光醫院前副院長黃芳彥因捲入扁家洗錢案潛逃美國多年後客死異鄉,對前總統陳水扁家族被控貪汙相關案件是否有影響再度引發關注,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。