獲日勳章核專家謝牧謙:從科學角度福島食品可進口

現年84歲的台灣核能專家謝牧謙長期推動與日本的相關領域交流,是日本「旭日中綬章」得主。他今天說,福島5縣食品進口議題應從科學角度討論;依此角度,可以開放進口。

日本政府去年11月公布2020年(令和2年)秋季外國人敘勳受勳者名單,台灣共3位受勳者,謝牧謙是其中一位。授勳儀式今天在日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰的官邸舉行。

「旭日章」為日本政府每年春秋兩季頒發的高等勳章,自最高階依序分為勳一等至六等;旭日中綬章為勳三等。

泉裕泰致詞表示,謝牧謙活躍於日台產、官、學交流第一線,對促進日台相互理解有重大貢獻。他自台灣核能研究發展初期即致力培育相關研究人員,且參加「日台核能安全研討會」超過30年。目前日台之間仍有核能相關議題須集結眾人智慧加以克服,希望謝牧謙能以豐富專業知識及視野,持續協助各方站在科學立場冷靜討論。

根據日台交流協會提供的「功績概要」,謝牧謙是福島核能事故在台灣首屈一指的研究者;他藉由講課、公共關係活動等,力求推廣福島復興現況及各界對輻射本質的正確理解,也積極發布日本的農、水產品檢測體制相關資訊。

謝牧謙1962年赴日本東北大學展開長達10年的學習研究,返台後於原子能委員會核能研究所服務約30年,曾在成功大學、清華大學等任教,幾乎每年赴日參加「原子力產業年會」。他2002年自核能研究所退休,續任核能科技協進會執行長,並在台灣大學等兼任教職。

謝牧謙會後接受媒體採訪,分享對福島5縣食品進口及能源政策等議題的看法。

他說,福島事故後,他前往當地10多次,也曾造訪核電廠。他認為,福島5縣食品進口議題應從科學、客觀數據及國際規範的角度看。依此道理,相關食品可以進口,但議題同時牽涉民眾情感、政治因素等。他也提到,台灣有必要加強民眾對輻射能、輻射物質的認識。

謝牧謙指出,日本的相關檢驗標準比歐美還嚴,而台灣的檢驗標準參照日本。衛生福利部約兩年前曾委託台大赴日實施福島5縣食品採樣並在台檢驗,結果都「合格」。

至於「廢核」爭議,謝牧謙認為,台灣應採取核能與再生能源並重的策略,一如日本及部分歐洲國家。他說,核能除了有助減少碳排放量,也是較穩定的基本負載能源,而台灣的半導體產業及各類工業需要穩定的電力供應,台灣核電廠的運作安全也堪稱穩定。

謝牧謙指出,台灣與日本相似,天然氣、煤炭等能源資源大量依賴進口,一旦供應鏈、運輸線中斷或被封鎖,影響將很大。此外,進口一批核燃料可支持台灣需求約一年,較天然氣等多數個月,能源是國家安全重大議題,不可不慎。

日本台灣交流協會 核能 福島

延伸閱讀

日本高濱核電廠運轉逾40年機組 地方擬同意重啟

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。