解密蔣經國日記 郭岱君:從中思考台灣定位

胡佛研究員郭岱君今天說,故總統蔣經國的日記去年解密後,從中可看出蔣經國生活只有一個「苦」字。圖為蔣經國日記部分內容及蔣經國伉儷合影。圖/聯合報系資料照
胡佛研究員郭岱君今天說,故總統蔣經國的日記去年解密後,從中可看出蔣經國生活只有一個「苦」字。圖為蔣經國日記部分內容及蔣經國伉儷合影。圖/聯合報系資料照

胡佛研究員郭岱君今天說,故總統蔣經國的日記去年解密後,從中可看出蔣經國生活只有一個「苦」字;看領導人日記不是為了八卦,是要從中思考台灣的定位,以及價值、力量在哪裡。

華僑救國聯合總會下午邀美國史丹佛大學胡佛研究員郭岱君專題演講「蔣經國日記揭秘─家事與國事」;前總統府資政趙守博、前文化部長洪孟啟、前新聞局長鍾琴、前國民黨立委陳鎮湘等人也受邀出席。

郭岱君說,故總統蔣中正的日記很多人看過,蔣經國的日記非常少人看,去年2月6日才解密,隨後又因為疫情關係關閉檔案館。她自己也只看過七零年代時的日記,一開始蔣經國都是用毛筆寫,早期字跡特別工整。

郭岱君表示,從蔣經國日記中,看得出他非常節儉,一次是因為妻子方良開冷氣,就對方良生氣,認為節約要身體力行;一次則是方良買了雙皮鞋給他當生日禮物,他說,「我已經有2雙皮鞋了」。

郭岱君表示,看了蔣經國的日記,只有一個字「苦」,而且是大家想不到的苦,蔣經國碰到抗戰、內戰,一生都在挑戰、極大壓力中,執政後還碰到石油危機、中美斷交,晚年還有「江南案」、「十信案」等,壓力非常大、長期失眠。

郭岱君說,蔣經國個性是多愁多慮,很少用到「開懷」兩個字,最開懷的是見到外孫;蔣經國經常為家事煩心,也寫下很多思念亡母的片段;蔣經國對方良的感情很深,覺得自己虧待方良。

郭岱君表示,1978年中央民意代表選舉時,蔣經國認為美國跟中共給他壓力,改變對台灣的政策,選前美國更宣布跟中華民國斷交,因此停止選舉;蔣經國心煩意亂,服大量安眠藥一樣無法入眠,壓力極大、但決心改革,甚至願意付出生命也要改革。

郭岱君說,蔣經國的日記早期因父親會看,所以用字比較謹慎,內容也沒這麼自由;蔣經國一直在蔣中正身邊,是重要的傳達者,更是決策者,看領導人的日記不是為了八卦,是要從中思考台灣的定位,以及價值、力量在哪裡。

蔣經國 蔣中正

延伸閱讀

奠基黃金時代 蔣經國是經濟改革創始者

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。