不滿陳菊人事審查立院不中立 藍提主決議:讓林志嘉難看

立法院今將再度挑燈夜戰審查朝野協商「中華民國110年度中央政府總預算案」。圖/翻攝國會頻道
立法院今將再度挑燈夜戰審查朝野協商「中華民國110年度中央政府總預算案」。圖/翻攝國會頻道

立法院朝野協商「中華民國110年度中央政府總預算案」,國民黨譴責立法院秘書長林志嘉在監察院人事同意權案過程配合執政黨,提出主決議要求國會秘書長嚴守國會議事中立。國民黨堅不撤案,立委賴士葆說,一定要讓林志嘉難看、讓他記取教訓;民進黨立院黨團幹事長鄭運鵬表示願為林志嘉出頭一次。

原本兩黨要為林志嘉上演表決大戰,但最後雙方各退一步,將主決議文字修正的較為和諧。

立法院傍晚協商到立法院預算時,民進黨原希望該案撤案,但國民黨堅不撤案。書記長林奕華說,國民黨有這麼多受害者如何能撤案。鄭運鵬說了句「大家都是受害者」引爆藍委怒火。林奕華說,國民黨才是受害者,要進議場進不去,所有員警都在擋國民黨立委;賴士葆也說,立委費鴻泰手差點斷掉、他的頭也破了。鄭運鵬回應,大家都是受害者,民進黨立委蔡適應腳受傷,兩黨各有傷兵。

賴士葆說,這項主決議提案的焦點就是林志嘉,一定要讓林志嘉難看,要讓林志嘉記取教訓;鄭運鵬回應,民進黨願意為林志嘉表決一次。鄭運鵬還對在場的林志嘉說,我們替你出頭一次,林志嘉則連聲表示謝謝。

經過30分鐘休息後,雙方文字上達成共識。國民黨提出的主決議提到:監察院人事同意權過程引發爭議,對在野黨杯葛抗議,立院秘書長有違行政中立之嫌,除配合執政黨一意孤行,在人事審查前在立院圍拒馬、警力違規監視在野黨委員、妨礙本院委員進入議場、提升院內警力維安保護特定人士,表決投票時更無視不在場委員竟可投票等,作法引起外界嘩然,且面對質疑急於整理「監院人事同意權朝野爭議答客十問」,企圖帶風向;各界對監院人事同意權議事程序效力產生質疑,連前副總統呂秀蓮都批評立院變成總統府橡皮圖章;提案要求立法院秘書長應嚴守國會議事中立,避免外界質疑最高議事殿堂的國會秘書長濫用國家權力,護航執政黨的情事再度發生。

林志嘉 陳菊 國民黨 立法院

延伸閱讀

冷眼集/陳菊的人權標準已改變?

林志嘉:國民黨破壞議場欠繳41萬 這次若換地毯再賠百萬

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。