教委會預算案朝野協商 民進黨、時力大小綠黨團激戰

立法院上午協商今年度教育部預算,其中一筆由時力立委邱顯智(圖)所提凍結半導體學院1億元預算案,引爆大小綠內戰。 圖/中央社資料照
立法院上午協商今年度教育部預算,其中一筆由時力立委邱顯智(圖)所提凍結半導體學院1億元預算案,引爆大小綠內戰。 圖/中央社資料照

立法院上午協商今年度教育部預算,其中一筆由時力立委邱顯智所提凍結半導體學院1億元預算案,引爆大小綠內戰。民進黨團總召柯建銘批評,時力幾個人總要求別人做不到的事,讓時力主席陳椒華反批「涉嫌毀謗」,最後全案保留。

邱顯智表示,前陣子清大與寶佳集團要做台北政經學院引發爭議,現在教育部卻仍提案推動規避採購法、大學法、學位授予法的創新條例立法,要求說明立法原由竟只提供一張A4草案意見一覽表,細部資料則以為免爭議為由不提供。

柯建銘表示,相關法案已經在立院審查,並完成詢答,之後逐條討論要怎麼修都沒問題,但他反對因為這樣要凍結半導體學院1億元預算,「不然就表決好了,已經給你審了現在又要凍結預算」。

民進黨及教育委員會召委吳思瑤解釋,創新條例草案突破很多法令是為了要支持教育創新,要讓台灣高教與國際接軌,提案說明裏就含邱顯智要的立法原由。

民進黨團幹事長鄭運鵬也說,半導體學院的特質就是企業要與政府、學校一起合作,研商過程可能有很多企業代表來談,有些有競爭關係,有些不想讓中國知道,要求提供資料,難道研商過程是在國會監督範圍?又不是說已經發生什麼問題。

教育部長潘文忠回應,創新條例草案形成過程有一段歷程,但在立院教委會排審時有備齊資料,之後會請部內官員親送邱顯智辦公室說明。

邱顯智追問,立委要求說明法律草案如何擬定,結果教育部只給一張A4紙,說開了7次會議,但每個會議只有最多3行說明,這樣合理嗎?這樣要怎麼審;凍預算不是目的,是要把問題說清楚,至少把7次交流會議紀錄提供參考。

邱顯智的說法讓柯建銘動怒表示,「你就常搞這一套,就想把誰講的話全部公開」,有意見應該委員會詢答去講,或是議場處理,「你們時代力量幾個人總是要要求別人做不到的事情」。

柯建銘的回擊又讓一旁的陳椒華不滿,表示「總召你不要這樣講,你要舉證,不能亂講,這有涉嫌毀謗」。柯則再反嗆,「你告我也沒關係,什麼涉嫌毀謗,我講的很誠懇」。

國民黨團副書記長鄭麗文緩頰,「你們沒辦法達成共識就保留」。柯建銘仍堅持「這不用保留」。邱顯智再追問,「爭議案件不能了解?」眼看大小綠黨團僵持不下,最後立法院長游錫堃裁示,全案保留。

之後再討論私校退場機制時,邱顯智再提案要求加強私校管理,不應只有退場機制。柯建銘再主張要求案應改為評估案,還解釋「我不是時代力量講的就怎樣」,最後經協商,教育部承諾「研擬修法提出精進作為」才平息爭議。

之後時力立委王婉諭刪減預算案盼另加主決議要求,柯建銘又嗆,「不是只有時代力量有這樣的特權」。陳椒華再回擊,不是只有時代力量這樣提出。國民黨立委賴士葆出聲緩頰表示,個別委員要提主決議應該尊重,也獲游錫堃裁示認可。

邱顯智 時代力量 柯建銘 教育部

延伸閱讀

時力新決策核心團隊出爐 3立委謝票盼團結拚2022

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。