募款額爭議中常委不提案 李乾龍:會再溝通並從寬認定

國民黨秘書長李乾龍表示,大家再來協調,黨中央會尊重地方大家的意見,但黨中央也非常辛苦,去年有很大的缺口。圖/聯合報系資料照
國民黨秘書長李乾龍表示,大家再來協調,黨中央會尊重地方大家的意見,但黨中央也非常辛苦,去年有很大的缺口。圖/聯合報系資料照

國民黨部分中央委員不滿黨公職募款額要上繳黨中央,不計算地方捐款,發動中常委在中常會提案表達抗議。不過,代表發聲的中常委謝坤宏今日未提案,僅在中常會向主席江啟臣、秘書長李乾龍表達要「審慎處理」,他強調大家不是不繳錢,是希望錢要繳得合理,黨中央要說清楚委員權責與義務;江啟臣也答應要圓融處理,李乾龍周五將約有意見的中央委員見面當面溝通。

據了解,今天中午中常委們在福容飯店聚餐,江啟臣、李乾龍皆有出席,原本常委們皆有默契地說好純吃飯,不提募款額的事情,不過後來有部分常委提早離開,江啟臣與李乾龍則前去與中常委溝通,原本僅要提建議案的中常委決定不提案,待黨中央日後見面溝通後再做決定。

李乾龍表示,大家再來協調,黨中央會尊重地方大家的意見,但黨中央也非常辛苦,去年有很大的缺口。不過他強調,去年的黨公職募款額仍須繳納,但在計算上會「從寬認定」。李表示,該繳給中央的就繳給中央,該分給地方的就分給地方,但若中常委有在地方兼職,可考慮將他的職務捐依比例(比例未訂)分給地方使用,也照顧到地方。

國民黨文傳會主委王育敏會後轉述表示,黨公職募款額今天並沒有正式提案,僅在中常會納入提案討論,有部分幾位中常委發言,表達繳交黨公職分攤金在實務過程中有捐助給候選人的部分,應該納入計算等,江啟臣責成秘書長李乾龍進行進一步溝通。 

王育敏強調,黨中央立場是認為,該繳交制度已在去年中常會通過,處理上的細節看要如何調整都有討論空間,但大的制度方向上,如何認定是否是捐款,也有中常委提到中央與地方必須按比例,或是中央繳給地方也要設定中央與地方的使用比例。這些意見黨中央在綜合考量後只要覺得可行,就會納入並按照制度走,盼大家一起協調、達成共識。

中常委 李乾龍 江啟臣

延伸閱讀

體恤黨工辛勞 李乾龍自籌300萬元發放5000全聯禮券

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。