看問題/蔡其昌搶中火議題 盧、蔡爭霸戰火點燃

立法院副院長蔡其昌(左)近日直攻盧秀燕最擅長的中火議題,還提出藍綠合作解決。圖/取自蔡其昌臉書
立法院副院長蔡其昌(左)近日直攻盧秀燕最擅長的中火議題,還提出藍綠合作解決。圖/取自蔡其昌臉書

兵法有云「以子之矛、攻子之盾」,立法院副院長蔡其昌有意挑戰下屆台中市長在地方已非新聞,但他最近緊扣「中火」議題,等於直攻盧秀燕的主戰場「直球對決」。台中人重視空汙,誰有能力解決?將會是下一波台中市長選戰交鋒焦點。

盧秀燕兩年前打出「空汙」選戰主軸,意外擊敗自信滿滿的林佳龍;執政這兩年她也緊咬中火,祭出空汙、水汙重罰,為了罰單與自治條例甚至一改溫和有禮形象,強悍槓上中央;當過媒體記者、深諳民意所向的盧秀燕,當然看出民生議題才是台中人民最在意的。

在地方深耕許久的蔡其昌,自也非等閒之輩;之前他數次與盧秀燕「過招」,但不論是「山手線不做誰之過」、「捷運營運喊停責任問題」等議題,一直激不起民意波瀾,讓他民調表現不如預期;今年中旬綠營就必須拱出市長競爭人選,此時「直攻靶心」,處理盧秀燕與藍營勝出的中火問題,意在不言中。

事實上從台中市多次政黨輪替,顯現民意期許市長解決的是民生、經濟問題,而非互相謾罵、搶政績的「政治口水」。盧秀燕這兩年施政就謹守此原則,不分藍綠開不了的工的開工,完不了的建設完工,如今蔡其昌也打出「藍綠合作」解決中火問題,逐步嗅出台中人的口味,是否能因此迎頭趕上拉高民調,讓盧、蔡對決愈來愈有看頭。

台中市長盧秀燕上任兩年,緊扣民意不分藍綠,開不了的工的開工,完不了的建設完工。圖/台中市府提供
台中市長盧秀燕上任兩年,緊扣民意不分藍綠,開不了的工的開工,完不了的建設完工。圖/台中市府提供

盧秀燕 中火 台中市 蔡其昌

延伸閱讀

蔡其昌提中火解方 經部:國會通過決議會研議

影/提主決議要中火燃煤除役 蔡其昌喊話藍綠合作

蔡其昌提主決議要中火燃煤除役 向盧秀燕喊話藍綠合作

蔡其昌提中火燃煤提早除役 藍黨團質疑說一套做一套

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。