總預算立院擬統刪255億 政院將撙節因應

立法院臨時會將處理110年度中央政府總預算案,日前朝野黨團協商達成共識擬統刪255億元。行政院秘書長李孟諺今天表示,政院尊重朝野協商的結果,將請各部會撙節支出因應。

立法院長游錫堃日前召集朝野黨團協商,研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜,朝野黨團達成共識,暫時統刪新台幣255億元。

包括通案減列委辦費5%、大陸地區旅費40%、國外旅費及出國教育訓練費5%、房屋建築養護費5%、車輛及辦公器具養護費5%、設施及機械設備養護費5%、軍事裝備及設施3%、政令宣導費20%、設備及投資6%、對國內團體捐助與政府機關間補助5%、對地方政府補助5%。另外,新增一般事務費刪5%。

110年度中央政府總預算案歲入編列2兆450億元,較109年度2兆1070億元,減少620億元,約減2.9%;歲出編列2兆1615億元,較109年度2兆776億元,增加839億元,約增4%。

行政院秘書長李孟諺表示,總預算擬統刪255億元,這個刪減幅度行政院可以接受,至於各機關政令宣導費統刪20%,對政院各部會的對外宣傳一定會有所衝擊,為了讓中央政府總預算案能儘速順利通過,同時基於行政院與立法院的和諧,政院尊重朝野協商的結果,將請各部會撙節支出因應。

行政院 立法院

延伸閱讀

雙鐵防疫升級? 政院:視疫情是否侷限在桃園

立院法制局籲成立少子化政策小組 政院:會滾動修正

批台灣燈會停辦無備案 藍委:2億損失全民吸收?

政院:感謝立院三讀前瞻預算 為下一世代改善生活品質

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。