快訊

獨/疑涉炒股風波 台蠟董座遭調查局約談

中職/悍將自行培訓江少慶 可望成為選秀狀元

黃子哲:胡志強握手柯林頓 突破蕭美琴的歷史性突破

台中市前市長胡志強日前在臉書貼出1996年他任駐美代表時,介紹當時擔任立委的蕭萬長給當時的美國總統柯林頓,三人握手互相寒暄的歷史照片。圖/取自胡志強臉書
台中市前市長胡志強日前在臉書貼出1996年他任駐美代表時,介紹當時擔任立委的蕭萬長給當時的美國總統柯林頓,三人握手互相寒暄的歷史照片。圖/取自胡志強臉書

我國駐美代表蕭美琴獲邀參加美國總統拜登就職典禮,蔡政府宣稱是台美斷交42年來首度獲美國「就職典禮籌備委員會」正式邀請。國民黨文傳會副主委黃子哲說,這是件好事也值得肯定,但綠營輪番拿台美關係做大內宣,說是重大突破;那胡志強秀出駐美期間與時任美國總統柯林頓的合影,不就突破了蕭美琴的歷史性突破?

台中市前市長胡志強日前在臉書貼出1996年他任駐美代表時,介紹當時擔任立委的蕭萬長給當時的美國總統柯林頓,三人握手互相寒暄的歷史照片。

黃子哲說,雖然胡志強並沒有對該照片多做解釋或說明,但查閱新聞資料可知,應該就是在1996年8月30日當天,柯林頓接受民主黨全國代表大會提名後的一場酒會中,胡志強當面向柯林頓介紹去祝賀的時任立委蕭萬長,而蕭也向柯林頓轉達時任總統李登輝的問候之意。

黃子哲表示,蕭美琴參加拜登的就職典禮,民進黨立委林俊憲說這是台美42年來史上最佳;民進黨立委羅致政說是1979年以來,我國第一次獲得美國「就職典禮籌備委員會」的正式邀請,是重大突破;民進黨立委王定宇則強調蕭美琴以「外交使節團」身分獲邀請是史無前例。

黃子哲說,近日不少過去曾參加過美國總統就職典禮的人士,無論是政府官員、政黨代表、甚至是民間團體等,都拿出由「就職典禮籌備委員會」發出的邀函。證明所謂蕭美琴的出席是我國第一次獲得美國「就職典禮籌備委員會」的正式邀請,看來與事實不符,民進黨有自我吹噓之嫌。

至於蕭美琴是首次以「外交使節團」身分獲邀,黃子哲則表示,這需要外交部公布那張邀函,就知道蕭究竟是用什麼身分獲邀。退一萬步言,若蕭真的是以外交使節團身分獲就職典禮籌備委員會的邀請,就是綠營口中的歷史性突破。那過去同樣是駐美代表的胡志強能夠會見當時的美國總統柯林頓,不就突破了蕭美琴的歷史性突破?

黃子哲諷刺,民進黨的歷史知識薄弱,外交專業不足,卻老愛自我膨脹或雙標。例如過去有個蔡英文的文膽張之豪,入境美國時跟海關屁說蔡總統是排除政二代後的「亞洲第一位女總統」,後來被網友提出一堆過去亞洲女總統來狠狠打臉;又日前台中市長盧秀燕與美國在台協會AIT處長酈英傑會面時,表達拒絕萊豬,卻被民進黨批評是突襲,會破壞台美關係,但隨即被找出2012年時任高雄市長的陳菊,也曾針對美牛議題對當時的AIT處長司徒文當面嗆聲。

黃子哲說,民進黨的「史上最佳」,快讓自己變成「史上最瞎」,我國的國際空間受限,外交工作貴在低調務實、實事求是,才能獲取國家的最佳利益,而不是國際笑話。

台中市前市長胡志強日前在臉書貼出1996年他任駐美代表時,介紹當時擔任立委的蕭萬長給當時的美國總統柯林頓,三人互相寒喧的歷史照片。國民黨文傳會副主委黃子哲找到當時的報導。圖/黃子哲提供
台中市前市長胡志強日前在臉書貼出1996年他任駐美代表時,介紹當時擔任立委的蕭萬長給當時的美國總統柯林頓,三人互相寒喧的歷史照片。國民黨文傳會副主委黃子哲找到當時的報導。圖/黃子哲提供

民進黨 蕭美琴 黃子哲 胡志強 柯林頓

延伸閱讀

藍貼胡志強見柯林頓照片 酸綠「台美42年來關係最好」

蕭美琴受邀拜登就職綠大內宣 胡志強用一張照片完勝

提案刪蕭美琴業務費挨轟 藍委反控民進黨「雙標政府」

聯合報黑白集/外交別拿來打臉

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。