快訊

王靜瑩前夫陳威陶涉港台吸金7億 北檢漏夜偵訊後凌晨27萬交保

企業財報強+經​​濟數據優 美股攀新高、道瓊首度升破34000點

蔡其昌提主決議要中火燃煤除役 向盧秀燕喊話藍綠合作

立法院副院長蔡其昌今天拋出「中火燃煤除役時間表」,並向台中市長盧秀燕喊話,放下成見、放下政治利益計算,藍綠結合督促台電,完成減碳藍圖。記者/蔡佩芳攝影
立法院副院長蔡其昌今天拋出「中火燃煤除役時間表」,並向台中市長盧秀燕喊話,放下成見、放下政治利益計算,藍綠結合督促台電,完成減碳藍圖。記者/蔡佩芳攝影

立法院臨時會力拚本周五三讀通過今年度中央政府總預算案。被視為有意參選台中市長的立法院副院長蔡其昌今天拋出「中火燃煤除役時間表」希望列入主決議。蔡其昌並向台中市長盧秀燕喊話,放下成見、放下政治利益計算,藍綠結合督促台電,完成減碳藍圖。

蔡其昌今邀請中部綠委、台灣基進立委陳柏惟一起舉行記者會,提倡「中火燃煤除役時間表」。雖然沒有邀請中部國民黨立委,但蔡其昌一開場便強調,他沒有要與國民黨對抗,這不是一項對抗的主決議,不是不是幫台電講話、更不是台中市長前哨戰,外界想多了。

蔡其昌提出的主決議建請行政院要求經濟部督導台電,一、除新燃氣1、2號機組外,加速推動台中電廠新燃氣3、4號機組計畫及天然氣接收站計畫;二、未來每完成一部新燃氣機組商轉,兩年運轉順利後即除役不拆除(無運轉許可,但機器保留,因應緊急危機)現有兩部燃煤機組,以達成早一天燃氣、少一天燃煤;三、台中電廠10部燃煤機組原定2046年前全部除役,應提前約10年,在2035年實現。蔡其昌表示,希望給台電一些壓力,督促台電早日落實。

蔡其昌說,希望能早日解決台電與台中市政府的僵局,否則台中市民就要多承受一天燃煤的苦果,台電去年六度提出燃氣機組增設案,都被台中市府以環評為由擋下,早一天燃氣、少一天燃煤,希望能夠理性討論,讓國人在不缺電情況下讓燃煤退場,讓企業不擔心、願意在台中投資。他提出的是理性、中道、合理的方法,很願意與盧秀燕共同合作。希望盧秀燕支持他理性中道合理的看法,在不缺電前提下,達到減煤。

蔡其昌指出,他的主決議特別顧慮到台電與中市府對名詞爭議,台電希望燃煤機組退場為「備用」,市府希望用「除役」,因此他提出「除役不拆除」,希望作為爭執點的平衡方案,而不是民粹的漫天喊價,不是解決問題的方法。

立法院副院長蔡其昌今天拋出「中火燃煤除役時間表」,希望台中電廠10部燃煤機組除役時間從原定2046年,提前到2035年實現。記者/蔡佩芳攝影
立法院副院長蔡其昌今天拋出「中火燃煤除役時間表」,希望台中電廠10部燃煤機組除役時間從原定2046年,提前到2035年實現。記者/蔡佩芳攝影

台電 蔡其昌 台中市

延伸閱讀

蔡其昌提中火燃煤提早除役 藍黨團質疑說一套做一套

台中居家檢疫人數倍增 盧秀燕:歡迎回家但請戴口罩

要求中火燃煤除役 蔡其昌提主決議

中職/發信祝賀蔡其昌上任 日職會長期待有機會碰面

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。