SARS封院中央決策? 游錫堃怒:馬英九講話要憑良心

立法院長游錫堃。聯合報系資料照
立法院長游錫堃。聯合報系資料照

衛服部桃園醫院群聚感染是否封院討論,意外讓2003年和平醫院因SARS疫情封院決策過程再起爭議。對於前總統馬英九辦公室表示,當年是「中央下令,地方執行」;時任行政院長的立法院長游錫堃今天反嗆,台北市和平醫院要封院前,當時台北市長馬英九沒有向他報告,自己完全不知道,「馬英九講話要憑良心」。

游錫堃今早主持中央政府總預算朝野協商,協商前受訪時被問到和平醫院封院的決策過程,游錫堃砲火全開,批馬英九講話要有良心,北市決定封院沒有向他報告,行政院對北市府的要求,北市府也都沒有做到。

游錫堃肯定現在中央流行疫情指揮心處理得很好,提到外界又重新討論2003年SARS的經驗,他希望馬英九講話要憑良心,不要動不動批評別人,把責任推給中央,「誰代表中央?如果不是總統、就是行政院長,行政院會他(馬英九)都有來開會,為什麼封院之前不必報告」。

游錫堃說,馬英九事先沒有向他報告,自己根本不知道,封院之後他要做危機處理,才在第二天馬上召見馬英九,當時為了保護馬英九,還將馬秘密約到官邸。游錫堃說,北市有很多事情要中央支援的,中央全部答應,但是自己要求的,馬英九都沒有做到。他要求馬英九要想辦法將曾到和平醫院看過病的人,全部整理出來追蹤,結果馬完全沒做到 ,發生後來病人跑到仁濟醫院、高雄長庚等事情。

游錫堃表示,自己全力支援馬英九,4月24日周五和平醫院封院,4月25日周六他就召見馬英九,4月26日是周日但他馬上要求國防部把松山醫院提供出來做SARS專責醫院,將和平醫院病患送到松山,接著周一成立中央防疫緊急應變中心,他自己擔任召集人。

游錫堃受訪後還補了一句「我本來不想講,SARS的事情我從來沒有批評過他(馬英九)。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

我是落跑醫師?因SARS而起的大法官解釋

涂醒哲秀公文解釋和平醫院封院始末 指馬英九的決策

再為和平醫院封院嗆馬英九 民進黨:高院認定市府害命

封院栽贓馬英九? 羅智強貼鐵證:涂醒哲說不後悔封院

相關新聞

新冠疫苗來台拚七天封緘放行? 食藥署提兩大策略

新冠肺炎疫苗,我採購AZ疫苗1000萬劑,衛福部食藥署已完成德國、韓國、義大利等3個廠的緊急使用授權。日前指揮中心也表示...

連假最後一天鬆口氣 「加零」報到!無記者會

二二八連假最後一天,「加零」又來報到。指揮中心今天公布,國內沒有新冠肺炎境外及本土確診個案,所以無記者會。

境外+1! 波蘭台籍學生無症狀 研判在國外感染多時

我國今再新增一例自波蘭境外移入新冠肺炎確定病例,為本國籍20多歲男性,為案956。個案去年9月至波蘭就學,今年1月間返台...

新確診個案?疫苗有下文? 指揮中心下午2時記者會

中央流行疫情指揮中心今上午公布,由發言人莊人祥將於下午2時舉行記者會,是否有新確診個案,令人關注。

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增3例境外移入新冠肺炎確定病例,分別自英國(案953)、越南(案954)...

大增! 新冠境外+5 皆菲律賓女移工 三次採檢才確診

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新增5例境外移入新冠肺炎確定病例(案948至952),均為菲律賓籍女性移工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。