涂醒哲秀公文解釋和平醫院封院始末 指馬英九的決策

2003年和平醫院因SARS疫情封院決策,最近引發藍綠互嗆,時任衛生署長涂醒哲秀出當年公文。圖/取自涂醒哲臉書
2003年和平醫院因SARS疫情封院決策,最近引發藍綠互嗆,時任衛生署長涂醒哲秀出當年公文。圖/取自涂醒哲臉書

2003年和平醫院因SARS疫情封院決策,最近引發藍綠互嗆。藍營將矛頭指向時任衛生署長涂醒哲,綠營則指向時任台北市長馬英九。馬辦今天則發出聲明,強調當年和平醫院封院是「中央下令、地方執行」。但涂醒哲也在個人臉書公布公文,再度將責任指向馬英九及台北市前衛生局長邱淑媞。

涂醒哲表示,和平醫院的院內感染,絕對是2003年SARS疫情中最令人感傷的一環,事實就是事實,但因為邱淑媞拿出公文想要甩鍋,他也一一說明。

針對和平醫院為什麼要封院?涂醒哲說,這是因為台北市政府不想照顧SARS病患,竟然把市立醫院內的負壓隔離病房,盡量用肺結核病人去填滿,然後以「沒有病床」當作理由,將疑似感染的病人轉到新光醫院、台大醫院等。以為這樣就安全,結果反而掉以輕心,有些症狀非典型的病人沒有轉出去,因此造成院內醫護及其他工作同仁的感染。  

涂醒哲說,他指示當時34家署立醫院的院長做好全面性警戒,絕對不可以推病人,更不可以隱匿個案,以免造成疫情擴大。所有署立醫院戰戰兢兢,接受了非常多的疑似個案及確診個案,但沒有一家發生院內感染。由此可知,「不推病人」是防疫上最重要的基本原則,很可惜,當時台北市政府並沒做到;推病人還會造成感染源擴散到其他醫院及社區,更是萬萬不可。當年全台灣SARS的疫情擴散,主要都是來自和平醫院的個案。  

針對封院的決定怎麼來?涂醒哲說,發生這麼大的院內感染,台北市政府緊張起來,馬英九和同仁討論後,認為封院可以減少散播,馬英九接受媒體訪問時親口表示,在4月24日一早,就召集邱淑媞及和平醫院院長吳成文,做出管制人員出入的決定,後來接到時任行政院秘書長劉世芳來電,馬指派副市長及邱淑媞去行政院開會。專家學者接受台北市政府的決定,也做出台北市衞生局接管,中央全力協助的結論,這是亡羊補牢的負責任做法。

針對自己公布的公文,涂醒哲表示,這個結論由行政院衞生署依行政慣例,發出公文給台北市衞生局、台北市政府、和平醫院及疾病管制局,因此公文上有他的名字。公文清楚要求台北市衛生局成立「接管小組」進駐和平醫院,須管制人員出入,分區使用管理,專家群更進一步建議,要做好醫院內醫護人員的個人分開檢疫等三項具體防疫配套措施,他也親自打電話給邱淑媞,請他務必找市長、副市長協助,找到可以安置同仁的檢疫場所。  

涂醒哲說,封院決定有助防止疫情擴散,並沒有錯,但「配套措施執行能力」太差,反而會造成更大的院內感染。例如,把在外面可以做自我居家檢疫的醫護人員召回,因為衞生局配套未做好,而讓醫護暴露在更危險的場所。因此,檢討專家群和台北市政府討論過的封院決定對或錯,是沒有意義的,要檢討的是「為什麼沒有按照專家的建議做好封院的配套措施?」  

涂醒哲說,SARS疫情防治的確經驗不足,一開始連檢驗的方法都沒有,都是靠學者專家群以民主及科學的方法尋求共識,決策也會隨著對病毒及流行資訊的了解而改變。如果當年台北市政府衛生局能積極參加專家會議,和中央一起開記者會,而不是另起爐灶,甚至砲打中央,或許和平醫院的院內感染,及全台灣的疫情擴散就不會這麼嚴重。

涂醒哲說,往者已逝,來者可追。以前的錯誤作為和學到的教訓,正可以做這一次武漢肺炎病毒防疫的養分。SARS的防疫經驗,絶對是這一次台灣防疫成功重要因素之一,請國人相信疫情指揮中心,不要說三道四,也不要再自以為是,只有全國一致,不分彼此,政府快速專業做防疫,全民動員保健康,才有戰勝的希望。

北市 涂醒哲 疫情

延伸閱讀

再為和平醫院封院嗆馬英九 民進黨:高院認定市府害命

封院栽贓馬英九? 羅智強貼鐵證:涂醒哲說不後悔封院

封和平醫院元兇是馬英九?馬辦:中央下令 地方執行

回首SARS/批指揮中心欠缺防疫邏輯! 邱淑媞:當年封院是中央和北市的共同決議

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。