快訊

國際影音平台8月30日上線 未開播先燒5000萬

上下確診夾擊護理之家列紅區? 陳時中:今天全採檢

部立桃園醫院住院大樓所有病房樓層全數匡列為有最高感染風險的「紅區」。圖為部桃醫護人員對民眾進行篩檢。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影
部立桃園醫院住院大樓所有病房樓層全數匡列為有最高感染風險的「紅區」。圖為部桃醫護人員對民眾進行篩檢。聯合報系資料照片/記者曾原信攝影

中央流行疫情指揮中心昨宣布,部立桃園醫院住院大樓所有病房樓層全數匡列為有最高感染風險的「紅區」,但該棟大樓11樓爲部桃附設護理之家,爲群聚感染風險高德人口密集機構,是否也在相關匡列範圍?指揮官陳時中未回應是否列為紅區,僅表示已於今天全部採檢。

陳時中表示,對於11樓的相關措施都在進行中,第一波裡面做過疫調,第二波也做檢驗,根據檢驗再做相關處理,但這些病人多為不動、長期臥床者,移動風險相對較小。是否升級,若指揮中心認為要升級一定會公布。

他進一步指出,護理之家都是臥病者,也是單獨樓層,基本上就是護理之家在11樓,目前住民有49名、員工40名,今天全部採檢。

台大醫院感染科主治醫師、指揮中心專家小組諮詢小組成員李秉穎今日表示,護理之家如果有共用電梯,就有動線的交叉,也有感染的風險,建議應將感染風險期間出入的人員納入檢疫對象,因為「電梯就是間接接觸傳染常發生的地方。」

台大兒童醫院院長、台灣感染症醫學會理事長黃立民則表示,護理之家屬於人口密集機構,如果確實有共用電梯或人員流動,就已經不是完全隔絕的區域,可以考慮按照紅區的方式去回溯匡列、隔離採檢。

中央流行疫情指揮中心1月25日記者會出席名單,由左到右為:中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心1月25日記者會出席名單,由左到右為:中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞、疫情監測組組長周志浩、指揮官陳時中、發言人莊人祥。記者楊雅棠/攝影

COVID-19 新冠肺炎

延伸閱讀

檢疫旅館2天消耗3000家 陳時中:適度調配應該不會不足

本土疫情升溫 陳時中:目前沒有鎖國必要

遭批不聽專家建言 陳時中:現在比較先見之明沒有意義

異地上班啟動? 陳時中:尊重企業、地方

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。