回溯部桃3種接觸者居隔 陳時中:增加1922諮詢人力

衛福部桃園醫院傳出新冠肺炎確診案例,急診中心外篩檢站人員正在對民眾實施篩檢。記者曾原信/攝影
衛福部桃園醫院傳出新冠肺炎確診案例,急診中心外篩檢站人員正在對民眾實施篩檢。記者曾原信/攝影

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,昨日公布針對回溯1月6日至19日醫院感染事件相關範圍之三大類對象,實施居家隔離14天、隔離期滿採檢及7天自主健康管理措施後,已動員40名同仁致電關懷相關民眾,共計應撥578通,已於昨晚及今日上午全數撥打完畢,針對未能取得聯繫資料之30人,已由警政單位協助蒐集完成,目前逐一聯繫中。

陳時中指出,因應昨日晚間該措施之實施,雖已事先調度1922防疫專線人力,由原假日夜間人力36人增至98人,但因民眾短時間近1萬通之進線詢問,應答速度減慢而讓民眾等候較久之情形,今日1922人力已增至213人、最高可達300人,指揮中心也提醒,近日進線量多請民眾耐心等候,如不願等候,亦可利用語音留言,後續將有專人親自回電。

陳時中表示,民眾進線1922主要反映之問題包括:未收到人員通知詢問是否需居家隔離、確認本身是否需要自主健康管理、自主健康管理期間注意事項、自主健康管理自何時起計、居家隔離/自主健康管理期間安置問題、曾在1月6日之後有去部桃門診或急診就醫或陪同就醫,是否需要自主健康管理等。

此外,因防疫需要而至採檢院所接受COVID-19公費採檢者,指揮中心已補助採檢院所相關之採檢費和檢驗費。為進一步減輕民眾負擔,指揮中心將對於單純進行COVID-19公費採檢民眾,免收掛號費及診察費,針對免收COVID-19公費採檢掛號費及診察費之醫療機構,衛福部將研議相關獎勵措施。

●【擴大回溯醫院相關接觸者居家隔離措施】QA

Q1:我目前尚未收到通知,是否需要居家隔離?

A1:

(1) 目前衛生人員已陸續通知中,若您符合1月6日至19日醫院感染事件回溯對象如出院病患及其同住者、陪病者及其同住者案889,就醫時之相關接觸者請暫時不要離開家裡,並等候衛生人員通知。

(2) 若您接到衛生人員通知需居家隔離,請依指示完成 14 天居家隔離及後續採檢,並進行 7 天自主健康管理。

Q2:1/6 後有去部桃門診或急診就醫或陪同就醫,要自主健康管理?

A2:若您自 1/6 起曾至部立桃園醫院門、急診就醫,請於最後就醫次日起進行 14 天自主健康管理。

Q3:自主健康管理期間要注意哪些事情?

A3:

(1)請隨時留意自身健康(早晚量體溫、勤洗手、外出時嚴格遵守全程佩戴口罩,避免搭乘大眾運 輸工具及出入無法保持社交距離,或容易近距離接觸不特定人之場所等);相關規定可至疾病管制署QA查閱。

(2)若自主健康管理期間身體不適,請下載線上醫療諮詢平台,經急診專科醫師線上諮詢後,給予處置建議,若醫師評估需就醫,則會通知當地衛生局與指定就醫院所。

圖/中央流行疫情指揮中心
圖/中央流行疫情指揮中心

圖/中央流行疫情指揮中心
圖/中央流行疫情指揮中心

圖/中央流行疫情指揮中心
圖/中央流行疫情指揮中心

圖/中央流行疫情指揮中心
圖/中央流行疫情指揮中心

COVID-19 新冠肺炎

延伸閱讀

戴口罩咳嗽時怎麼做才正確?看看陳時中示範

陳時中稱去年打疫苗也沒防護力 孫大千:二百五鬼邏輯

本土+2 部桃全院列紅區 擴大隔離5千人再破紀錄

部桃告急 5,000人居家隔離

相關新聞

部桃群聚關鍵日 零確診拆彈成功? 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚備受關注,近日又連續四日無新增個案,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公佈新增多少個案,僅通...

擔憂案908感染 環保局加強九份消毒

針對中央流行疫情指揮中心前1天公告案908曾到九份老街、阿妹茶樓,環保局除上月30日進行消毒外,今日晚上7時將再次加強消...

部桃群聚已19人確診1死 延燒第2家醫院

部桃群聚事件擴大,繼連續五天零確診後,昨天新增四名本土案例,三名是案八六三染疫護理師同住家人,其中一例已死亡;第四名為案...

部桃連6零幻滅 護理師3家人、12樓患者接觸者染疫

部桃新冠群聚,連續五天都沒新增病例,但今天眾人引頸盼望的「六零」破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日公布,國內新...

部桃專案獎勵金出爐 收部桃患者醫院最高加1倍獎勵金

部桃院內群聚事件發生至今已過半月,中央流行疫情指揮中心日前說明將祭出「部桃專案」,但僅說明部桃院內醫事人員獎勵辦法,今公...

部桃群聚4「+0」? 部桃綜合大樓309人採撿 陳時中下午2時說明

部桃新冠群聚,連續三天都沒新增病例,今天能否再次「加零」備受關注,指揮中心今上午未事前公布新增多少個案,僅通知指揮官陳時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。