【重磅快評】蔡英文複製罷韓 加速黃捷走向罷免之路

波波漫畫
波波漫畫

高雄市罷捷團體昨天在鳳山舉辦「反萊豬、罷黃捷」遊行,在罷韓激情過後,一場地方議員的罷免遊行竟能吸引逾二千人參加,隊伍延長超過三個路口,實已預示這場罷免投票欲冷不易;然而居中添薪加柴的,並非參與並聲援這場遊行的國民黨,而是親自下達動員令的蔡英文總統,以為可以複製去年六月罷韓成功的經驗,卻未知升高藍綠對決,只會加速黃捷走向被罷免之路。

高雄市罷捷團體昨天走上鳳山街頭,一路高喊「反萊豬、罷黃捷」,大遊行,遊行隊伍綿延,支持遊行的國民黨組發會主委兼高雄市黨部主委李哲華說,國民黨的主張是一致的,支持萊豬的民代都是不顧人民健康的不適任民代,要讓他們下台。他的話說得簡單明瞭,也順帶推送割萊委及反萊豬公投,顯示國民黨在戰略上處於有利位置。

民進黨在桃園市議員王浩宇被罷免後,猛批國民黨動員造成政治對立,並非台灣之福,但面對下一波的割萊委行動,則苦於找不到應對之道,更別提還沒有加入民進黨的黃捷罷免案,最後還是由兼任黨主席的蔡總統定調下達動員令助黃捷度罷免難關,算是亮出了民進黨的底牌,只不過並非一張好牌,甚至可能變鬼牌,黃捷並未因此吃下定心丸,也只能乖乖收下。

黃捷有蔡英文力挺,為何仍無法心安?關鍵在於蔡英文去年下達罷韓動員令,率先啟動報復性罷免,蔡總統心知肚明,民進黨也心裡有數,所以日前王浩宇罷免投票,全黨靜悄悄,未料,冷處理的結果,王浩宇還是躲不掉被罷免的命運,黃捷罷免案緊接而來,這回蔡總統出手力挺,綠營莫不應和,但高雄人豈會忘記去年六月那場民進黨全黨動員的報復性罷免,黃捷立馬被蔡英文推到藍綠對決的最前線,焉有不戒慎恐懼之理?   

其次,國民黨這次策略有序,先由江啟臣定錨罷韓是「報復性」 罷免,國民黨對罷王、罷捷的態度就是一貫支持人民意志的展現,巧妙結合反萊豬公投,罷免黃捷只是繼罷免王浩宇之後的下一站,割萊委亦然,目標設定反萊豬公投,有效撇開政治操作的標籤,分際拿捏還算精準,雖然動員能量不大,但沒想到蔡英文自己跳下來護捷,對藍軍而言,算是意外的收穫。

蔡總統下令挺捷,卻忽略黃捷所處之地是去年罷韓的舊戰場,在龐大的反萊豬民怨之下,突襲宣布進口萊豬的蔡總統出手挺捷, 形同親手製作完美的民怨出口,更激化藍綠對立,朝野都動員的情況下,罷捷投票不熱也難,四分之一的投票門檻顯非障礙。

最後,蔡總統忽略黃捷所處選區綠營內部的矛盾,黃捷罷免案過與不過,都牽動地方政治生態,綠營內部有不足為外人道的矛盾與衝突,王浩宇被罷免的例子殷鑒不遠,此刻黃捷已行至深水區,不只要和藍營作戰,背後也要提防綠營偷襲,蔡英文約束得了嗎?

有別於王浩宇(右)罷免案的冷處理,總統蔡英文(中)這次下令民進黨黨員要有戰略的協助無黨籍議員黃捷(左)度過罷免難關。圖/本報系資料照片
有別於王浩宇(右)罷免案的冷處理,總統蔡英文(中)這次下令民進黨黨員要有戰略的協助無黨籍議員黃捷(左)度過罷免難關。圖/本報系資料照片

罷免 黃捷 萊豬

延伸閱讀

坦言罷捷難度高 鄭照新:決戰點在割萊委、反萊豬

罷韓團體立看板挺捷 綠三民區議員今也跨區喊話相挺

藍綠動員 罷捷、挺捷街頭拚場

黃捷和綠營全天走訪基層 看罷捷遊行:請正視罷免正當性

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。