國民黨擴大美、陸組織 疫情緩解江啟臣將啟動訪美

國民黨主席江啟臣。本報資料照片
國民黨主席江啟臣。本報資料照片

美國總統拜登上周就任,國民黨涉外事務動作不斷,繼本月13日成立「駐美代表處籌備小組」,由目前在美探親的副秘書長李彥秀於美西地區,就近與美國政、僑界和相關民間組織聯繫交流後,決定增聘國際、大陸部無給職顧問與國際部專職幹部,強化兩岸與外交政策規劃與論述。只要美國疫情緩解,主席江啟臣就會啟動赴美計畫。

國民黨過去考量黨部經費拮据、資源有限,江啟臣在尋找組織幹部上大多是義務職,但為擴大國民黨對外連結,在負責督導國民黨兩岸與外交政策的副秘書長黃奎博建議下,江啟臣同意邀聘學有專長的專家學者擔任大陸或國際事務的顧問與專職幹部,擴大國際部組織;大陸事務部顧問的工作則包括國民黨的大陸政策研析與建議,以及對台商的服務工作。

國民黨原本在吳敦義主席任內設有「兩岸事務諮詢委員會」,屬兩岸交流實務工作諮詢的性質,多數成員由非學術界人士組成,在過去也有若干地方黨部設有類似的兩岸委員會。據了解,江啟臣下一步的組織規劃,很可能將重啟「兩岸事務諮詢委員會」。

江啟臣強調,民進黨政府不想多了解中國大陸,就由國民黨來做,因為了解中國大陸才能讓台灣人民知道未來兩岸關係的基本圖像,還有台灣的機會與挑戰究竟在哪裡,「我們將以此證明國民黨雖在野,但也在行」。

江啟臣認為,民進黨執政下的兩岸與外交政策凌亂無章,未來苦果會一一浮現,例如美國知名智庫「外交關係委員會」(CFR)最近便將台海緊張升級,列為美國與中國大陸間可能發生衝突的最高風險點之一。所以國民黨要做好反對黨的監督角色,爭取台灣各界與包括美國在內的境外主要國家的理解與支持,最終讓兩岸關係轉危為安。

政大東亞所名譽教授邱坤玄認為,國民黨在人少、錢少的情況下,有顧問群作為兩岸與外交工作的輔助是好事,但也要注意持續性,以及如何在黨內凝聚最大共識,並拿出與時俱進、合法合理、讓台灣民眾信任的對外政策主張。

國民黨 江啟臣

延伸閱讀

與美FTA沒了 蘇偉碩轟:蔡英文政府開放吃萊豬做什麼?

邱淑媞批指揮中心引網友出征 江啟臣:執政黨應有雅量

韓國瑜盛傳將選黨主席 江啟臣未多置喙僅強調做好本分

影/江啟臣談罷捷 應該要尊重人民公民權的行使

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。