快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

新聞眼/綠下挺捷令 2盤算1隱憂

黃捷雖然不是民進黨籍,但她與綠營關係密切,包括民進黨高雄市長陳其邁與綠營高雄立委齊力聲援,連蔡英文也親自出手「救捷」。 圖/聯合報系資料照片
黃捷雖然不是民進黨籍,但她與綠營關係密切,包括民進黨高雄市長陳其邁與綠營高雄立委齊力聲援,連蔡英文也親自出手「救捷」。 圖/聯合報系資料照片

議員黃捷罷免案下周登場,蔡英文總統下令力挺,讓罷捷案瞬間激化為藍綠對決。民進黨一改上回冷處理王浩宇罷免案態度,這次全力聲援黃捷,不惜拉高到政黨對決,除了要提早阻斷國民黨後續「罷萊委」氣勢,也有意收編黃捷入黨;但黃捷若衝高人氣,可能影響其他民進黨公職,綠營地方組織真挺或假挺,成為觀察重點。

民進黨起初面對黃捷罷免案未有明確態度,甚至在王浩宇罷免案通過後,民進黨高層重量級人士還傳話給黃捷陣營,盼改走低調路線應戰,勿操作成藍綠對抗增加風險。不過,近日內部民調出爐後,綠營內部評估,黃捷當前聲勢不差,有機會一博,可望以全力應戰方式正面對決,直接扭轉罷王案後藍營的氣勢。

不過,民進黨高層敲鑼打鼓,派系基層是否擂鼓出兵仍是隱憂。高雄市在鳳山有八席議員,目前國民黨四席、民進黨三席,黃捷雖是無黨,但屬性親綠,若下屆續選議員,即使不是披民進黨戰袍,仍與泛綠議員選票重疊,與綠營同選區議員存在競合關係,民代席次是最現實零和遊戲。

黃捷曾在廣播節目中透露,一旦被罷依法不能續選議員,她可能直攻鳳山立委。從民進黨鳳山立委許智傑態度即可略窺一二,許智傑原主張黃捷應盡可能低調度過罷免,考量點不外乎是若黃捷在民進黨加持下,獲得相當於立委當選門檻的得票數,可能形成鳳山的另一顆具有高度威脅的政治新星;再者,替黃捷全力動員的民進黨立委趙天麟,屬於近來頻頻擴張版圖的海派系統,擔心黃捷若尾大不掉,恐加深綠營派系競合矛盾。

蔡英文下軍令挺捷,顯示民進黨有「非贏不可」壓力,但民進黨愈施壓,可能激化罷免力道,原本罷免的四分之一投票門檻,在雙方高度動員下,可能就輕騎過關,對民進黨戰略未必有利。

藍營以反萊豬為主軸,看準反萊豬力量比罷捷怨念更強,藍營助攻罷捷團體,戰略是讓罷捷一役成反政府怨氣出口。朝野兩黨主席都親上火線,使罷捷案儼然升高為藍綠地方選舉前哨戰。

民進黨 黃捷 罷免 許智傑 王浩宇 萊豬 蔡英文 趙天麟

延伸閱讀

黃捷和綠營全天走訪基層 看罷捷遊行:請正視罷免正當性

黃捷罷免案 蔡英文籲民進黨積極面對

罷黃捷大遊行 數千民眾上街頭高呼口號

罷捷總部反擊挺捷罷韓者:罷免黃捷才是人民意志的展現

相關新聞

同居不同房?網友酸王定宇、顏若芳是「福原愛2.0」

《鏡週刊》報導,民進黨立委王定宇與同黨發言人顏若芳同居,消息傳出震驚國內政壇,王定宇的臉書一早被網友灌爆,網友並調侃王、顏兩人給出的回應,與近期日本桌球女將福原愛的外遇疑雲回應很像,兩組人均稱自己與傳出的外遇對象是不同房,請大家別誤會。

帛琉泡泡何時吹成、確診判定擬放寬 莊人祥14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於14:00親自主持舉行記者會。台灣與帛琉的「旅遊泡泡」出現重大進展,中央流行...

週刊爆已婚立委王定宇同居黨發言人顏若芳 王:只是分租房間

一向給人愛妻顧家的民進黨台南市立委王定宇,遭週干爆料在台北與黨發言人顏若芳同居,次數頻繁,兩人時常同進同出,顏女還常開車送王到立院上班及提供早餐,雙方互動儼然就像同居人。對於爆出同居風暴,兩人回應「只是分租房間」的關係。

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。