兩岸3可能 蘇起籲恢復對話

前國安會秘書長蘇起。圖/聯合報系資料照片
前國安會秘書長蘇起。圖/聯合報系資料照片

美國總統拜登上任,國安會前秘書長、台北論壇董事長蘇起認為,拜登上台後,兩岸情勢稍微緩和,但預測兩岸未來的三種可能,建議民進黨政府要為老百姓著想,恢復與大陸對話,他甚至憂慮,台海有可能在二○二三年甚至提早發生戰事。

美國總統拜登外交策士、哈佛大學甘迺迪學院創始院長艾利森日前表示,不希望美中為了台灣發生大戰,若是發生大戰,將是三輸,台灣也將成為戰場。

談到中共侵台的可能性,蘇起認為,台灣地處第一島鏈中央,當中共的航空母艦愈來愈多時,如果台灣不在手上,出不了第一島鏈,這些航母等於白搞,所以它的緊迫感會愈來愈大。美國卻會以台灣捏住大陸的咽喉,爆發衝突的機率就愈來愈大。蘇起認為,中共大打的可能性不大,即登陸、占領的可能性不大,但小打的可能性愈來愈大,如今拜登上台,情勢可望稍微緩和。

蘇起提出三種未來可能發展方向,一是兩岸可以展開對話,情勢更形緩和,國際也樂見兩岸情勢緩和,台灣地位反而提升。第二是美中談決定如何安排台灣的角色與地位,這是壞的發展,台灣的命運被別人決定。第三是連美中也無法談出結果,二○二四年拜登若內政不彰,第二個川普出現,台灣國民黨也被打趴,第二個蔡英文上台,中共在預見這結果前,可能二○二三年就會動手。

拜登 蘇起 中共 國安會 哈佛大學 台海 航空母艦 甘迺迪 蔡英文 川普

延伸閱讀

受邀出席拜登就職是大突破?林郁方:不用過度做文章

伊朗呼籲拜登挽救核協議 要求無條件解除制裁

拜登除舊布新 預示拉丁裔美國人新時代來臨

就任後首度與外國領袖通電話!拜登與加拿大總理談多項議題

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。