拜登上台後挺兩國論壓力大 蘇起:再逆風4年走向攤牌

「拜登就職新風雲」論壇,主持人為趙少康(右起),與談人包含長風基金會董事長江宜樺、前國安會祕書長蘇起及台大政治系教授蘇宏達。 圖/TVBS提供
「拜登就職新風雲」論壇,主持人為趙少康(右起),與談人包含長風基金會董事長江宜樺、前國安會祕書長蘇起及台大政治系教授蘇宏達。 圖/TVBS提供

中國大陸崛起,台灣如何在美中間自處,壓力增高。行政院前院長江宜樺今表示,要讓美中不開戰或熱戰,台灣扮關鍵角色,因台灣比美國懂中國,又比中國人了解美國的制度與文化,可能是導火線,也可能是解方,就看當政者如何做。

江宜樺說,從歷史看來,新興大國崛起無可避免與原來大國終需一戰,僅少數可避開戰爭,站在台灣立場當然不希望美中發生大戰,若台灣夾在中間成導火線或戰場,將損失最慘重,三方都輸。

江宜樺認為,美國這幾年不斷給台灣製造機會,甚至鼓勵台灣去對抗中共,這個局勢基本上要開始有點改變;美國當然不會一下子跟中國非常好,然後把台灣丟在旁邊,但他們也想處理中美之間的利益衝突。

江宜樺說,美國新上任的拜登政府對兩岸問題,希望兩岸人民自己協商,但兩岸從前總統李登輝主政時建立的「一中各表」,已被蔡政府抹紅成與故總統蔣經國時代就拒絕的「一國兩制」畫上等號,要與對岸復談需要有新方案。

國安會前秘書長蘇起則說,拜登上台後,主張兩國論的蔡總統私下一定有很大壓力,覺得很為難,過去4年堅持不跟大陸談,將九二共識打得稀巴爛,現在風向變了,對台獨威脅變大,支持變小,再逆風4年內可能走向攤牌的「Over」局面。

蘇起說,早年李登輝也曾以碰觸一中爭議不談,但最後兩岸還不是談起來,政治就是可能的藝術。

蘇起表示,他不贊成台獨,但也不忍苛責,了解台獨人士想當家做主,覺得被欺負心情,但國際政治不講感情,國際關係不能當個人關係,不喜歡也要與他國來往,但人家喜歡你也不一定來幫你,因為都是利益考量。

蘇起認為,台灣會愛美國前總統川普愛成這樣,就是因長期孤立於國際社會外,可是現在風向變了,也回不來了,即便川普再回來,中共4年後只會更強大,既然已逆風,領導人要思考老百姓要不要活下去,年輕人要不要工作這些問題。

蘇起 江宜樺 台獨 拜登

延伸閱讀

影/拜登資深外交幕僚:一國兩制到盡頭 美不會承認台獨立

對岸威脅加大、美國靠山縮水 蘇起:台灣要與對岸復談

拜登不會把台灣當抗中棋子 江宜樺:對台灣是一個機會

拜登「團結」口號知易行難!共和黨與民主黨較勁互不相讓

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。