台美外交大突破? 40年前請柬親送台北

美國總統拜登就職典禮,我駐美代表蕭美琴出席致賀。圖/取自蕭美琴臉書
美國總統拜登就職典禮,我駐美代表蕭美琴出席致賀。圖/取自蕭美琴臉書

我駐美代表蕭美琴出席美國總統拜登就職典禮,民進黨稱是台美斷交四十二年以來,我代表首次獲美國「就職典禮籌備委員會」正式邀請。一名前駐外官員則感嘆,往例都是如此,「不知道自己不知道,才是最可悲的。」

熟悉外交人員指出,台美斷交一年後,一九八一年一月,我駐美代表夏功權夫婦就曾接受就職典禮籌備委員會邀請,出席當時雷根總統的就職典禮。夏功權之後回國在機場被問到參加雷根總統就職典禮一事,夏功權回說:「我是應雷根總統就職典禮委員會主席、哈德菲爾德參議員邀請參加」。

當年獲邀以貴賓身分參加雷根總統就職大典的中華民國人士,還包括國民黨秘書長蔣彥士、台灣省政府主席林洋港、台北市議會議長林挺生、及工商界人士辜振甫等人,且是由專人把請柬送到台北。

蔣彥士和駐美代表夏功權一起受邀,是雷根新政府表達對台灣友好的重要姿態;可惜中國的壓力還是太大,雷根政府內部又有親中派和泛亞派的拉扯,最後蔣彥士雖到了華府,就職典禮當天,只能「被迫」稱病,躲在與華府一水之隔的僑領高資敏家。

知情人士形容,以當時台美關係的困難,當時難度之高,這一次也很難相比。

過去美國總統就職,往例駐美代表處會先透過美國國會議員拿到票,一下就能要到幾百張,「這已是駐美處多年來服務國內貴賓與會的正常作業模式。」

雷根 斷交 華府 蕭美琴 台美關係 拜登

延伸閱讀

法國前外長:遏止中國大陸為拜登外交首要之務

綠質疑案海戰術杯葛總預算案 藍:抹黑

對拜登不抱任何幻想 習近平智囊:可能比川普更強硬

蕭美琴出席美總統就職 蘇貞昌:一張照片打回酸言酸語

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。