快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

獨派蛋襲蔣中正銅像被逮 促轉會:中正紀念堂須加速轉型

台灣國辦公室主任陳峻涵昨天到中正紀念堂朝蔣中正銅像丟擲雞蛋。圖/陳峻涵提供
台灣國辦公室主任陳峻涵昨天到中正紀念堂朝蔣中正銅像丟擲雞蛋。圖/陳峻涵提供

獨派團體成員、台灣國辦公室主任陳峻涵昨天在台北中正紀念堂蔣中正銅像丟擲雞蛋,立刻遭到逮捕。行政院促進轉型正義委員會副主委葉虹靈表示,發生這樣的事件,代表中正紀念堂轉型刻不容緩,否則只是讓衝突言論一再發生,增加社會對立。

針對中正紀念堂轉型問題,文化部長李永得日前表示,現在抗議者立場稍趨向溫和,不主張拆館與拆銅像,但如何客觀展現歷史真相,是文化部的責任;目前是朝向先讓藝術家進駐及空間改善方向著手。

陳峻涵表示,李永得這樣軟弱的立場令人無法接受,此說法根本是把台灣人民的包容當作是軟弱,也完全不能體會政治受難者及其後代的傷痛;因此,台灣國辦公室被迫以丟雞蛋這種「不溫和」的方式,表達銅像不拆、正義不彰的意思。

陳峻涵指出,「促轉條例」於二〇一七年十二月廿七日生效,迄今已逾三年,而條例第二條第二款規定,清除威權象徵、保存不義遺址;然而,台灣號稱是民主、自由、人權、法治的現代國家,當局卻放任蔣中正的銅像安座在中正紀念堂,供人瞻仰、膜拜,令人感到遺憾,除了已經公然違法外,更是國際間的大笑話。

中正紀念堂 蔣中正 李永得 促轉條例 轉型正義 人權 受難者

延伸閱讀

黃土水留日作品返台 開啟台日文化交流新頁

因李永得一句話 台灣國陳峻涵第6度赴中正紀念堂砸蛋

台北國際書展停辦實體書展 李永得說明關鍵原因是這個

中國出版品審查惹議 李永得:沒有違憲

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。