快訊

純屬虛構的英國王室故事?《王冠》沒拍的「愛爾蘭衝突」

立院協商110年度總預算案 擬統刪255億元

立法院長游錫堃。本報資料照片
立法院長游錫堃。本報資料照片

立法院長游錫堃今天召集朝野黨團協商,研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜,朝野黨團達成共識,暫時統刪新台幣255億元。

110年度中央政府總預算案歲入編列2兆450億元,較109年度2兆1070億元,減少620億元,約減2.9%;歲出編列2兆1615億元,較109年度2兆776億元,增加839億元,約增4%。

游錫堃今天下午主持協商時,依循往例做法,尋求朝野黨團對通案刪減共識。會中達成共識,包括通案減列委辦費5%、大陸地區旅費40%、國外旅費及出國教育訓練費5%、房屋建築養護費5%、車輛及辦公器具養護費5%、設施及機械設備養護費5%、軍事裝備及設施3%、政令宣導費20%、設備及投資6%、對國內團體捐助與政府機關間補助5%、對地方政府補助5%。另外,新增一般事務費刪5%。

今天列席立法院朝野黨團協商今年度總預算案的行政院主計總處主計長朱澤民說,以上加上包括立法院分組審查及朝野協商的刪減數,總共合計是255億元。

接續協商過程中,有關通案提案處理,國民黨團所提多項提案要求作成主決議,獲得通過。包括提升台灣5G通訊產業競爭力,以及各主管部會於官網公開相關資訊以利社會大眾了解政府轉投資事業(官股持股達30%以上的公司)等案。

時代力量黨團提案要求作成主決議,請各單位包含政府機關、公立學校、公營事業、政府所屬行政法人及財團法人進行藝文採購時,應針對第一線採購人員進行文化藝術採購作業訓練及觀念宣導,以保障創作者的智慧財產權,也獲得通過。

立法院 旅費

延伸閱讀

國營事業預算案臨時會趕不及 列下會期優先議案

日核災區食品將進口?游錫堃:希望依照科學證據做決策

立院成立三餘吟社 游錫堃詠韓愈詩標榜自由民主

稱155億獎勵5G業者與美有關?游錫堃:我非國安單位

相關新聞

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。