快訊

未認外遇、婚變! 福原愛2度聲明揭過夜原因

4子女放棄繼承、千萬遺產全留母 專家揭後果:會惹出大麻煩

獨派蛋洗蔣公銅像被捕 促轉會:凸顯轉型正義刻不容緩

陳峻涵今早9時30分前往中正紀念堂,朝蔣公銅像丟雞蛋。圖/陳峻涵提供
陳峻涵今早9時30分前往中正紀念堂,朝蔣公銅像丟雞蛋。圖/陳峻涵提供

獨派團體成員、台灣國辦公室主任陳峻涵今天上午在台北中正紀念堂蔣中正銅像丟擲雞蛋,立刻遭到逮捕。行政院促進轉型正義委員會副主委葉虹靈表示,發生這樣的事件,代表中正紀念堂轉型刻不容緩,否則只是讓衝突言論一再發生,增加社會對立。

陳峻涵表示,文化部長李永得前天與媒體茶敘時表示,現在抗議者立場稍趨向溫和,因此不主張拆除中正紀念堂及蔣中正銅像,這樣的立場令人無法接受。

葉虹靈表示,民主國家本就不應使用大量資源公然紀念一個有威權統治歷史的獨裁者;文化部之前已表示今年下半年會提出具體轉型方案,而目前促轉會跟文化部合作,協助的過渡措施諸如加入多元史觀的導覽、簡介折頁、說明牌文字的調整等。葉說,轉型正義不會只停留在這階段,腳步也必須更快,會更積極處理、面對這個歷史工程。

中正紀念堂 文化部 蔣中正

延伸閱讀

因李永得一句話 台灣國陳峻涵第6度赴中正紀念堂砸蛋

4286筆「總裁批簽」移檔案局 法官要促轉會配合調查

林右昌6年前就預告 基隆火車站圓環蔣公銅像說「再見」

桃園角板山梅園、石門水庫 梅花綻放中

相關新聞

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。