快訊

4子女放棄繼承、千萬遺產全留母 專家揭後果:會惹出大麻煩

年輕人為何不敢生?學者:房價、消費主義、工時高

台大社會系教授薛承泰。記者賴于榛/攝影
台大社會系教授薛承泰。記者賴于榛/攝影

台灣去年首度出現人口負成長,行政院前政務委員、台大社會系教授薛承泰今點出,年輕人不敢生的關鍵包含經濟因素、房價問題、消費主義以及工時過高,他也預測,蔡政府生育量會連八年下降,追平扁政府時期。

內政部日前公布2020年人口統計,去年底台灣人口數為2356萬1236人,較前年底減少4萬1885人,另外新生兒人數創下史上新低,去年全年出生數16萬5249人,且死亡人數首年大於出生人數,人口自然成長首度迎來「死亡交叉」。

國家政策研究基金會今舉行「台灣人口負成長的挑戰及因應對策」座談會,永續發展組召集人陳宜民邀集台大社會系教授薛承泰、台大國發所副教授辛炳隆、台灣高齡化政策暨產業發展協會執行長陳雪慧等人共同分析如何因應。

薛承泰表示,西元2000年,台灣總生育率1.68是四小龍與日本最高,但接下來連降10年,也就是說扁政府8年生育率與生育量都下降,2010年除了是虎年還有金融海嘯,那一年生育率很低可以預期,而馬政府同年努力拉抬結婚量,以至於2011至2015年平均生育量是21萬,拉抬了5年左右,這也突破過往歐洲經驗,也就是生育率掉到1.3以下時,相關鼓勵生育政策都會有彈性疲乏的現象。

薛承泰說,2010年當時前總統馬英九最喜歡跑尾牙,對著企業界談家庭、婚育等等議題,顯示領導人態度如果有表現出來,也會對生育量有暫時的拉抬;而他認為,去年結婚量也下降,今年也是生育量是16萬保育戰,緊接著明年又是虎年,預測蔡政府生育量也會連8年下降,追平扁政府。

人口首次負成長,薛承泰指出,這現象可以預期,但短期影響不大,只是回頭去看,2000年至2040年台灣人口總數會比現在少約150萬人,40年間變化不大,但老人占比將從現在的16%, 2040預計超過30%,因此真正衝擊是人口結構變化,勞動力減少,勞動力也會老化,未來趨勢如此,沒有別的方法就是要鼓勵生育。

薛承泰說,1998年以來,新住民已經在台灣生了50、60萬的新生兒,帶來許多貢獻,但年輕人不太想結婚生育的原因,背後除了經濟因素、房價問題,還有居住環境不友善,另外像是消費主義導致賺了錢不容易存錢,以及工時過高,按照近十年來資料,生育率在12月跟1月最高,也就是說年假是對生育率貢獻最高的時候,看的出來工時對生育率有所影響。

薛承泰指出,南韓與我國情境相似,工時都高,生育率也差不多,但韓國近年突然生育率下降許多,主要是多了北韓領導人金正恩這個因素,過往北韓飛彈技術差,但2016年之後,連美國前總統川普都要變金正恩朋友,這是否讓南韓年輕人對南韓未來憂心,以及台灣未來會否也出現同樣的條件,這個也是他擔心的地方。

生育 工時 台灣人

延伸閱讀

金與正太紅遭金正恩忌妒?被拉下政治神壇的她 專家曝未來可能去向

面對美國新總統將上任 金正恩矢言強化核武發展

處理美、朝關係 拜登與川普不同調

金正恩逐漸放權 看齊中國「集體領導制」

相關新聞

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。