快訊

4子女放棄繼承、千萬遺產全留母 專家揭後果:會惹出大麻煩

上櫃企業淳紳爆掏空4.8億 檢調搜索約談董座到案

鄧振中:對台美簽貿易協定務實以對 待時機成熟

行政院經貿辦總談判代表、政務委員鄧振中今天接受路透社訪問時說,台灣對於可以迅速與美國簽署期盼已久的自由貿易協定不抱幻想,但一旦時機成熟,「一切都將水到渠成」。

路透社報導,去年台灣政府解除含瘦肉精萊克多巴胺美國豬肉的進口禁令,移除了台美自由貿易協定中的主要障礙。

但美國總統拜登才剛上任,他的財政部長提名人選葉倫(Janet Yellen)本週向國會議員表示,新政府談任何新的自由貿易協定前,會先聚焦在勞工和基礎建設的國內投資。

鄧振中告訴路透社,台灣政府很清楚,對美國而言,跟任何國家簽自由貿易協定都是件大事,尤其又是新政府。

他說:「我們完全可以理解美國的政治,所以我們不抱任何不切實際的幻想。新政府有它自己的優先事項,我們當然必須諒解。」

但鄧振中提到進口萊豬的決定,並獲得美國國會議員對貿易協定的支持時,他表示對終究能簽成貿易協定有信心。

「我們一直認為『一旦條件成熟』,一切都將水到渠成。」

美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,剩下的11國加入重組的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),並於2018年完成協定簽署,仰賴貿易的台灣也希望能參加。

鄧振中說:「這對我們而言是非常優先的事項。但我們也理解這牽涉到其他很多國家,總共有11個國家,所以我們不願意訂出時間表或目標。」

自由貿易 TPP 行政院

延伸閱讀

超越川普!拜登就職典禮電視收看人口增加4%

拜登政府上台 北京邊示好、邊威脅「遞帶刺橄欖枝」

學者:拜登不會像川普把台灣推到前台 對台灣有利

拜登時代來了! 綠能 生技 跨企準備動起來

相關新聞

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。