快訊

旅遊泡泡要吹破了?華航直接取消4月17日飛帛琉航班

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

3Q陳柏惟危險? 地方政壇分析有4個原因「真的危險」

立委陳柏惟認為他認真服務,罷免要有正當理由。圖/聯合報系資料照片
立委陳柏惟認為他認真服務,罷免要有正當理由。圖/聯合報系資料照片

桃園市議員王浩宇日前被罷免成功後,高雄市議員黃捷罷免投票即將在2月6日登場,國民黨議員羅智強特別點名下一個是台中市第二選區立委陳柏惟。台中政壇資深觀察者指出,這次桃園罷王投票率不到三成就罷免成功,陳柏惟的選區藍綠基本盤相當,上次立委選舉顏家沒有盡全力顧立委盤,這次陳柏惟「真的很危險!」

陳柏惟說,民主投票沒有一百分通過,他會以健康心態問政,「選區若有二個立委服務也不是壞事」,他也感謝對手在過程中沒介入;他為自己問政表現打分數「現在應該有53分到55分」,並以衛福部長陳時中為例,「政治人物沒有一百分」,防疫做得這麼好,還是被罵得很慘。

台中市政壇資深觀察者指出,説「陳柏惟很危險」有4個原因。一是民進黨把罷免門檻修這麼低,雖然成功罷掉前高雄市長韓國瑜,但後遺症正要發作,這屆立委2月1日滿1年,可以發起罷免,北中南烽火連天,尤其成功罷免王浩宇後,政治氛圍大不同,他認為陳柏惟「真的很危險。」

他表示,罷免的門檻太低,第一丶二階連署都不是問題,罷免門檻只有選舉人數25%、同意罷免比不同意人數多就成功,而「顏家在地方動員25%並不難」

二,反觀民進黨要動員這麼多人出來反對罷免陳柏惟,陳柏惟不是在地人,動力相對弱許多。這次靠反中保台過關,但當選後被檢視的機會更多,

政壇人士表示,三,罷免案的投票率本來就不高,除非贊成的一方「同仇敵愾」黃捷案是重要指標。目前民進黨全黨動員支援黃捷,國民黨又把罷黃連結為對蔡英文總統不信任投票,他認為,藍綠對決升高,其實不利罷免的一方,更會延燒到台中。

四,這屆立委選舉,他說,因選舉剛開始顏寬恒民調大幅領先,整個團隊輕敵,且還大力輔選韓國瑜選總統,大意失荊州,顏寬恒得票拿到10萬多票,比他歷屆都高,但仍輸了5000多票,輕敵犯大錯,這次應該不會重蹈覆轍。

罷免 陳柏惟 投票率

延伸閱讀

陳柏惟批陳玉珍亂攀關係 陳氏宗親怒了對話曝:樹大必有枯枝

陳柏惟嗆不認識 孫大千:回應空心草包的談話真的很累

影/與顏寬恒先後同地會勘?陳柏惟︰誰爭取一查便知

影/被孫大千說罷免的理由 陳柏惟:回應小人物談話真的累

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。