快訊

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

學者:拜登不會像川普把台灣推到前台 對台灣有利

國家政策研究基金會今天舉辦「美國兩岸政策的變與不變」記者會。記者徐偉真/攝影
國家政策研究基金會今天舉辦「美國兩岸政策的變與不變」記者會。記者徐偉真/攝影

美國總統拜登上任,各界關注未來台美關係;淡江大學戰略所教授何思因今天表示,候任國務卿布林肯在任命聽證會上的發言,完全就是歐巴馬政府時期的作為,沒有超過,因此比較起來,拜登政府不會像川普政府那樣把台灣推到前台,而是「放在爐灶裡慢慢燉」,而他認為這對台灣是好的,美中的關係能改善,兩岸的關係也能改善。

國家政策研究基金會今天舉辦「美國兩岸政策的變與不變」記者會,國家安全組召集人林郁方、何思因、國安會前諮詢委員邱坤玄及台灣大學國企系教授盧信昌出席。

布林肯曾擔任歐巴馬政府的副國務卿和副國家安全顧問,何思因說,他過去任職國安會時美國是歐巴馬政府,布林肯說的話完全是歐巴馬政府時期的作為,布林肯說要幫助台灣加入不是以國家為會員的組織,會堅定承諾,但還是一法三公報,相較之下,拜登政府不會把台灣推到前台,這對台灣好,雖然政府說現在台美關係是史上最好,但他認為兩岸關係是台美斷交以來最糟的時候,台灣若被放到灶上,美國等於拆掉一個引信和中國改善關係,台灣也能改善和中國的關係。

林郁方說,很多人認為拜登會先處理內政,外交事務延後,但他不這麼認為,因為現在是個高度依賴的社會,每個國家的內政和外交是息息相關的,大家都不能閉門自己過日子,美國在世界上有很多重要利益要保護,做為世界超級強權,需要處理很多國際問題,例如阿富汗撤軍、美中嚴重的經貿對峙等,美國都無法坐視不管,不同於川普,拜登會重回多邊主義。

邱坤玄表示,拜登將回到美國傳統的一個中國「政策」,不會在台灣主權問題上採取立場,同時在兩岸保持戰略模糊的立場,嚇阻中國對台動武,同時表明不支持台灣獨立,但支持台灣擴大國際活動空間,加入不以國家主權為單位的國際組織,而他認為拜登上台後的首要任務是恢復美國建立與捍衛的秩序(order),拜登上台後將優先處理內政。

國內關注「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),盧信昌說,台灣和美國對於整個投資貿易談判架構都還沒有談妥,雙邊應該是實務面處理,而非徹底落實協議,拜登之前說不急著簽署任何自貿協議,根據這兩天觀察,CPTPP絕對不會是拜登政府的優先項目。

拜登 歐巴馬 國安會

延伸閱讀

拜登時代來了! 綠能 生技 跨企準備動起來

美國政權交接 佛奇重返白宮疫情簡報台

雖延長美俄軍控條約 拜登還是要徹查網攻等問題

拜登上任 佛奇:總算能根據科學來直言

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。