國營事業預算案臨時會趕不及 列下會期優先議案

今年度國營事業預算案趕不及在這次立法院臨時會處理完畢,立法院朝野黨團今天協商決定,國營事業預算案列為下會期優先處理議案。

立法院長游錫堃今天主持朝野黨團協商,研商「中華民國110年度中央政府總預算案」相關事宜。政黨協商過程中,各黨團也討論到國營事業預算案審議期程。

民進黨團總召柯建銘說,關於國營事業預算案,很期待能夠在這次立法院臨時會通過,但是如果萬一時間來不及不能通過,沒關係,但總預算案要好好處理。

柯建銘提及,立法院新會期將於2月1日開議,2月12日是農曆過年,至少在農曆過年以前,各黨團把國營事業預算案提案送出來,新會期提早來處理也可以。

國民黨團總召林為洲指出,國營事業預算案為什麼總是沒有辦法在會期當中的年度審完?這是長久以來都是如此,不管國民黨或民進黨在野時都是如此,也不是怪罪於哪一個執政黨或在野黨的杯葛,歷來誰在朝、誰在野都是如此,都審不完,所以才要開臨時會,甚至開臨時會也審不完,這是系統性結構問題,時間不夠。

林為洲說,希望國營事業預算提案在農曆過年過年之前提出,下會期一方面總質詢,一方面就可以展開國營事業預算案的朝野協商。

時代力量立委陳椒華也說,接受以嚴謹態度審查國營事業預算,支持新會期審議。

對於國營事業預算案審議期程,朝野黨團的看法聚焦,游錫堃宣布休息10分鐘,讓各黨團再溝通。

休息之後,游錫堃宣讀朝野黨團協商決定,請各黨團於2月8日中午12時前,將110年度中央政府總預算案附屬單位預算營業及非營業部分的提案,送至財政委員會彙整,逾時不再收案。

財政委員會收案後,交各該委員會整理付印相關提案後,於2月18日中午12時前,提供各黨團及相關行政部門參考;請行政部門先行向提案委員及黨團進行雙向說明,落實溝通,以利第3會期開議後定期密集協商。

立法院朝野黨團協商決定,國營事業預算案列為下會期優先處理議案。

立法院 游錫堃 民進黨

延伸閱讀

155億5G獎勵爭議 林為洲點名3綠委拿錢幫遠東護航

影/「黑白講」被抓包 林為洲要求陳歐珀立即辭立委

日核災區食品將進口?游錫堃:希望依照科學證據做決策

立院成立三餘吟社 游錫堃詠韓愈詩標榜自由民主

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。