學者預測:美對中會像「鴛鴦鍋」

美國總統拜登20日宣誓就職,有學者認為,接下來四年,美中關係未必悲觀;也有學者預測,美國對中國的態度可能像「鴛鴦鍋」。(美聯社)
美國總統拜登20日宣誓就職,有學者認為,接下來四年,美中關係未必悲觀;也有學者預測,美國對中國的態度可能像「鴛鴦鍋」。(美聯社)

美國總統拜登廿日宣誓就職,有學者認為,接下來四年,美中關係未必悲觀;也有學者預測,美國對中國的態度可能像「鴛鴦鍋」,一邊辣、一邊不辣。

國策研究院、台灣世代教育基金會昨舉行「拜登就職後美中台關係與印太安全局勢」座談會。

國際關係學者、台灣智庫諮詢委員張國城認為,美中關係未來四年未必悲觀,尤其中國在過去四年「攻城掠地」,在國際組織、經貿領域獲得許多成果與績效,且中國軍事力量顯著成長,限縮美在亞太地區行動自由。

他認為,拜登政府的目標,還是會著重於與盟邦的實質聯繫,對中策略將重視國際建置、強化談判溝通,代替直接的對抗與圍堵,局面將走向「經貿熱、政治冷」。

張國城也指出,美國民主黨全國代表大會去年通過黨綱,在關於台灣的文字上拿掉二○一六年版本中「一個中國」字眼;雖然黨綱沒有強力的約束性,但也代表拜登政府的對中政策可能會更有彈性,將視中國今後動態,是否符合美國期待,來決定是否具體化「後一中政策」。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲則表示,「美中關係回不去了」,美中互動已經改變,未來美國對中態度會像「鴛鴦鍋」,在攸關傳統安全的軍事國防議題上,會比較強硬,但對於非傳統安全的議題,就會比較軟一點。

民進黨立委羅致政則認為,美國外交政策應該仍會延續「If it ain't broke, don't fix it.」(如果沒有壞,就不用修)的精神,意指如果拜登政府評估川普現行外交政策若無大錯,應無調整的企圖和動機;美國準國務卿布林肯的大戰略與川普政府沒有太大的差異,但在戰術上有所不同。

拜登 美中關係 川普 羅致政 民主黨 一中政策

延伸閱讀

拜登政府公布防疫策略 共7大主要目標

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

拜登正式就職 賴清德:台灣會是美國堅實盟友

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。