國安高層:美亞洲布局不致重置

美國總統拜登20日就任,我國安高層表示,觀察拜登新政府的國安團隊核心與亞洲戰略布局,拜登政府對亞洲戰略重要性將提升,不至於「重置」。路透
美國總統拜登20日就任,我國安高層表示,觀察拜登新政府的國安團隊核心與亞洲戰略布局,拜登政府對亞洲戰略重要性將提升,不至於「重置」。路透

美國總統拜登及副總統賀錦麗廿日就任,我國安高層表示,觀察拜登新政府的國安團隊核心與亞洲戰略布局,從人事、政策兩大面向分析,拜登政府對亞洲戰略重要性將提升,不至於「重置(Reset)」,且美國的亞洲政策具延續性,也將延續對台灣的承諾。

我國安高層除緊盯拜登政府的國安核心名單,包括美智庫、學界也指出,拜登的世界觀十分寬廣,足以容納不同路線的多元意見;拜登顯然信任許多歐巴馬政府的高級官員,但對於歐巴馬時期的謹慎和漸進主義也有所保留,可以預見中國議題是拜登政府檢視的重要項目,而拜登目前提名的國安團隊核心名單,對中妥協派尚未入列,可以推估主張全盤重置川普政府政策路線的「復辟派」未占上風。

國安高層說,美國的亞洲政策具延續性,也將延續對台灣的承諾;準印太事務協調總監坎伯在「二○二○台美日三邊印太安全對話」上即表示此觀點,且美方已經展開在亞洲的重新定位,包括台海安全,以及中國在南海、印度澳洲甚至對亞洲民主國家的經濟杯葛,美國兩黨也都瞭解美國未來在亞洲面臨的挑戰。該人士表示,毫無疑問,台灣將持續與美方維持在亞太區域的夥伴合作關係。

國安高層說,拜登提名的貿易談判代表戴琪熟稔美中台經貿關係,能否因此促進經貿互動,值得關注;而面對台美進一步經貿互動,需要的是更多的互信。

國安高層表示,印太地區的和平穩定,仍將會是美國、台灣與周邊各國的共同期盼與利益,蔡英文總統面對美國新政府,在處理兩岸關係也將維持一貫原則,共同討論、找出方法,務實解決問題,冷靜面對新局勢,穩健深化台美關係

拜登 國安 歐巴馬 戴琪 印度 澳洲 台海 蔡英文 台美關係

延伸閱讀

拜登政府公布防疫策略 共7大主要目標

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

拜登正式就職 賴清德:台灣會是美國堅實盟友

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。