白宮國安會:對台承諾堅若磐石

白宮國家安全會議發言人霍恩表示,美對台灣承諾「堅若磐石」。圖/取自Emily Horne推特
白宮國家安全會議發言人霍恩表示,美對台灣承諾「堅若磐石」。圖/取自Emily Horne推特

駐美代表蕭美琴獲邀出席美國總統拜登的就職典禮後,白宮國家安全會議發言人霍恩(Emily Horne)表示,美國對台灣的承諾「堅若磐石」。拜登提名的國務卿人選布林肯廿日說,「對台承諾是我們非常堅定信守的事」。

路透報導,霍恩說:「總統拜登將與朋友與盟邦站在一起,在亞太地區推動共享的繁榮、安全與價值,其中也包括台灣。」報導指出,在拜登新政府就任後,台灣與美國這個全球最重要的支持者的關係,有了強而有力的起步。

美國前總統川普政府升高對台支持,除常態化對台軍售,還派遣官員訪台,這不僅惹惱中國,也升高北京對華府的敵意。路透報導,這使得川普在民主台灣成為廣受歡迎的人物,但也掀起繼任之拜登政府可能不那麼友台的憂慮。

美國準國務卿布林肯公開支持與台灣有更多交流,也希望看到台灣在國際組織扮演更大角色。(路透)
美國準國務卿布林肯公開支持與台灣有更多交流,也希望看到台灣在國際組織扮演更大角色。(路透)

拜登提名的國務卿人選布林肯廿日說,他支持與台灣有更多的交流。

布林肯也表示,希望看到台灣在世界各地扮演更大角色,包含在國際組織中。在加入會員不須有國家地位的國際組織,台灣應該要成為會員;至於需要國家地位的組織,則有其他方式參與。

布林肯也提到,二○一五年蔡英文競選總統期間,他曾以副國務卿身分在國務院接待她,她成為總統後,雙方也多次進行談話,「對台承諾是我們非常堅定信守的事」。

甫卸任的美國駐聯合國大使克拉夫特,廿日再度透過推特發聲挺台,還附上她帶著台灣黑熊布偶走向聯合國大會廳講台的背影照,推文中亦標註總統蔡英文與駐美代表處;推文呼籲各國對抗中國企圖排擠並孤立台灣的作為,聯合國所有會員國應該正視台灣有意義參與國際組織的益處,及台灣持續遭排除在外帶來的損害。

克拉夫特並錄製七分多鐘談話,稱讚台灣是國際舞台上一股良善力量,並以台灣對抗新冠肺炎有成,說明台灣參與世界衛生組織(WHO)的重要性,強調國際民航組織(ICAO)與國際刑警組織(INTERPOL)也應接納台灣。

歐洲議會廿一日通過三個友台決議,力倡歐盟與台灣進行連結合作的必要性,並籲請歐盟執委會就台歐盟雙邊投資協定(BIA)開啟範疇界定及風險評估等談判。

拜登 聯合國 歐盟 克拉夫特 蔡英文 川普 新冠肺炎 國務院 蕭美琴

延伸閱讀

拜登政府公布防疫策略 共7大主要目標

越南祝賀拜登就任 盼雙邊關係深入發展

拜登上台態度大不同 美國稱譚德塞是親愛朋友

拜登正式就職 賴清德:台灣會是美國堅實盟友

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。