快訊

幸運兒是你嗎?威力彩中獎號碼出爐 頭獎上看8.1億元

超瞎遊客投訴學校廁所髒 校方一查竟是擅闖管制區

歐洲議會24小時內通過三個友台決議 外交部表示感謝

外交部今天表示,歐洲議會21日在全會以526票贊成,高票通過「連結性及歐亞關係」報告決議,力倡歐盟與台灣進行連結合作的必要性,這是一天內歐洲議會通過的第三個友台決議,外交部由衷感謝。(路透資料照片)
外交部今天表示,歐洲議會21日在全會以526票贊成,高票通過「連結性及歐亞關係」報告決議,力倡歐盟與台灣進行連結合作的必要性,這是一天內歐洲議會通過的第三個友台決議,外交部由衷感謝。(路透資料照片)

外交部今天表示,歐洲議會21日在全會以526票贊成,高票通過「連結性及歐亞關係」報告決議,力倡歐盟與台灣進行連結合作的必要性,這是一天內歐洲議會通過的第三個友台決議,外交部由衷感謝。

外交部表示,歐洲議會21日在全會以526票贊成、43票反對及119票棄權,高票通過「連結性及歐亞關係」(Connectivity and EU-Asia relations)報告決議,該決議文指出新冠肺炎疫情凸顯全球應就公衛醫療進行優先連結合作的急迫性,強調歐盟應運用公衛連結向台灣與紐西蘭等成功控制疫情的理念相近夥伴學習。

外交部表示,決議文同時也力倡歐盟與台灣進行連結合作的必要性,包括學習台灣的防疫措施、提升民間交流及合作縮短東南亞區域的數位落差,並籲請歐盟執委會就台歐盟雙邊投資協定(BIA)開啟範疇界定(scoping exercise)及風險評估(impact assessments)作業,與台灣啟動投資談判。

外交部表示,歐盟於2018年9月提出「連結歐亞策略」,計劃全面推動歐亞在運輸、數位經濟、能源及人文交流等四大領域連結,並於隔年舉辦首屆「連結歐亞論壇」(Europa Connectivity Forum),吸引全球50多國近千人出席,我國也應邀由時任總統府資政、「台杉投資管理顧問公司」董事長吳榮義率團與會,與歐盟及與會國家代表團就四大領域進行深入交流。

外交部表示,台灣將在共享價值基礎上,持續與歐盟及其會員國等理念相近夥伴合作,進一步促進雙方在數位經濟、綠能及人文交流等領域的策略連結。

歐盟 外交部 疫情

延伸閱讀

防堵變種病毒擴散 歐盟國家領導人考慮關閉邊界

吳釗燮出席帛琉總統就職典禮 傳達台灣祝賀

歐洲議會1天通過3友台決議案 外交部:挺台強勁

BBC:英國拒給歐盟駐倫敦大使完整外交地位

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。