快訊

虎視眈眈!大陸半導體公司來台獵人頭 3年挖走上百名工程師

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

吳釗燮出席帛琉總統就職典禮 傳達台灣祝賀

外交部長吳釗燮赴帛琉出席新任總統惠恕仁就職典禮。圖/外交部提供
外交部長吳釗燮赴帛琉出席新任總統惠恕仁就職典禮。圖/外交部提供

外交部今天晚間指出,外交部長吳釗燮帛琉出席新任總統惠恕仁就職典禮,傳達總統蔡英文對帛琉的衷心祝賀,而惠恕仁也重申兩國的邦誼穩固,台灣是堅實的發展夥伴與盟友,盼未來強化醫療與觀光產業合作。

外交部晚間發布新聞稿表示,吳釗燮昨天下午抵達帛琉,隨即晉見將卸任的總統雷蒙傑索(TommyRemengesau, Jr.),代表蔡總統感謝雷蒙傑索在他過去4任、共16年的總統任期內,在國際場域強力支持台灣的堅定情誼。

另外,也讚賞帛琉政府因應新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)果斷得宜,在防疫上仍維持零確診優異紀錄,同時肯定雷蒙傑索所倡議的國家海洋保育區,為帛琉的永續發展奠定深厚的基礎。

外交部表示,雷蒙傑索也代表帛琉政府與人民,感謝台灣在西元1999年兩國建交以來,在各個領域對帛琉援助與合作,並強調去年初新冠肺炎爆發後,有賴台灣在第一時間提供防疫物資、器材與技術,幫助帛琉建立防疫及採檢能力,並接受帛琉病患在疫情期間來台診療,對帛琉人民的健康福祉意義重大。

此外,雷蒙傑索也希望台帛未來能實施安全旅行圈,進一步放寬旅行限制,深化兩國關係。

外交部指出,吳釗燮上午出席帛琉新任正副總統暨國會議員就職典禮,先後參加參眾兩院議員宣誓儀式及正副總統就職典禮。

外交部說,惠恕仁(Surangel Whipps, Jr.)總統在就職演說中介紹吳釗燮時,獲得全場熱烈歡迎掌聲,吳釗燮為現場唯一受邀與會的外國元首特使,被安排在司令台上第一排位置,凸顯台帛兩國間的特殊邦誼,就職典禮活動莊嚴隆重,全程將近3個半小時;此外,吳釗燮也在推特表示,他傳達蔡總統對帛琉最衷心的祝賀,台灣政府和人民將一同分享這份喜悅。

外交部表示,吳釗燮隨後在駐帛琉大使周民淦陪同下,晉見惠恕仁及副總統兼國務部長席嫵杜(UduchSenior),就雙邊重要議題交換意見。惠恕仁重申兩國邦誼穩固,台灣為帛琉堅實的發展夥伴與盟友,並特別強調,希望強化兩國未來在醫療與觀光產業的合作與交流,更表達對台帛建立安全旅行圈的高度期望。

外交部指出,吳釗燮緊接著赴帛琉葛拉州(Ngaraard)出席台灣援建的社區中心落成剪綵儀式,展現台灣長期支持帛琉國家發展,並致力造福當地人民的努力成果,惠恕仁、多名參眾議員及地方領袖仕紳出席見證。

惠恕仁致詞強調,全球面臨氣候變遷的生存威脅,台灣援建遭超級颱風摧毀的活動中心,象徵台帛兩國堅實發展夥伴關係。

外交部最後表示,惠恕仁為推動「台帛安全旅行圈」(travel bubble),特別邀請吳釗燮及台灣觀光業者明天赴帛琉熱門觀光景點洛克群島(Rock Islands),實地體驗豐富的觀光資源。

帛琉 吳釗燮 外交部 蔡英文

延伸閱讀

吳釗燮赴帛琉出席總統就職典禮 旅遊業者隨團勘察

海地前防長任駐台大使 吳釗燮盼深化兩國邦誼

聯合報黑白集/外交部的牛皮破功

新版護照今起申辦 中午前網路預約全額滿

相關新聞

同居不同房?網友酸王定宇、顏若芳是「福原愛2.0」

《鏡週刊》報導,民進黨立委王定宇與同黨發言人顏若芳同居,消息傳出震驚國內政壇,王定宇的臉書一早被網友灌爆,網友並調侃王、顏兩人給出的回應,與近期日本桌球女將福原愛的外遇疑雲回應很像,兩組人均稱自己與傳出的外遇對象是不同房,請大家別誤會。

帛琉泡泡何時吹成、確診判定擬放寬 莊人祥14:00說明

指揮中心今上午公佈,指揮中心發言人莊人祥將於14:00親自主持舉行記者會。台灣與帛琉的「旅遊泡泡」出現重大進展,中央流行...

週刊爆已婚立委王定宇同居黨發言人顏若芳 王:只是分租房間

一向給人愛妻顧家的民進黨台南市立委王定宇,遭週干爆料在台北與黨發言人顏若芳同居,次數頻繁,兩人時常同進同出,顏女還常開車送王到立院上班及提供早餐,雙方互動儼然就像同居人。對於爆出同居風暴,兩人回應「只是分租房間」的關係。

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。