快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

蕭美琴出席拜登就職典禮 江啟臣:實質互惠更重要

美國新任總統拜登今天就職,駐美代表蕭美琴受邀出席就職典禮,為台美斷交後首次獲官方正式邀請。國民黨主席江啟臣今天表示,有助台美交流的事都正面看待,但如何把形式交流轉為實質互惠更重要。

蕭美琴今天出席美國新任總統拜登就職典禮,這是台灣首度獲得官方正式邀請,蕭美琴期待與美國新政府持續合作。美國參院外交委員會也推文讚賞拜登政府的邀請。

江啟臣上午在立法院受訪表示,過去美方也都有邀請立委等台灣代表組團去美國參加就職,這次因疫情縮小規模,但只要是有助於台美交流、正面互動的事情都正面看待,但台美關係更重要的是如何把形式上的交流轉換成實質互惠的內容,這可能是台灣更需要的。

江啟臣指出,蔡政府應思考拜登政府上台後,美方對外政策與兩岸關係上的拿捏與做法,是否會跟過去不同,尤其拜登剛上任應會先著重在內政,包含防疫、經濟、種族,乃至於其他等議題,這時美方對於東亞局勢與兩岸關係會有怎樣的著墨,蔡政府與國安高層應先沙盤推演。

江啟臣表示,拜登及國務卿布林肯(Antony Blinken)過去與馬政府有很多的交流,因為是同一個時期執政,當時協助台灣參與國際組織上是有經驗、作為的,未來能否持續,或會有什麼調整,外交與國安單位要早一點思考。

針對蕭美琴直到最後一刻才公布受邀,江啟臣指出,過去接到美方邀請的時間通常蠻早的,因為各單位要準備,如立委要組團,有很多行政流程,這次直到最後一刻才宣布,的確讓很多人懷疑到底過程中是否有遭遇困難。

江啟臣表示,外交部如果要安定人心,應該要告訴大家過程中是否遇到困難,最後怎樣獲得美方邀請,這也有助於民眾了解台美關係現狀。

江啟臣 拜登 蕭美琴

延伸閱讀

拜登亞洲戰略重要性提升 蔡總統沉著冷靜面對新局

拜登上任頭10天 因應疫情經濟氣候等議題

拜登對中彈性圍堵 學者:我戰略地位升

蕭美琴出席就職典禮觸怒中國?蔣萬安:不會!應感驕傲

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。