拜登亞洲戰略重要性提升 蔡總統沉著冷靜面對新局

蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片

國安高層今天表示,美國總統拜登新國安團隊4位核心成員與台灣互動密切,既熟悉亞洲事務且支持台灣;拜登新政府亞洲戰略重要性提升但不至於重置(Reset),蔡總統將沉著冷靜面對新局勢,踏實穩健深化台美關係

國安高層表示,駐美代表蕭美琴正式獲邀出席就職典禮是個好開始,美國參議院外交委員會也透過推特(Twitter)表示,對於台灣代表在1979年後首次出席總統就職典禮感到欣喜,讚許新政府所提出的邀請;此舉將鼓勵台美建立更好的關係,反映出雙方所面臨的挑戰及地緣政治現況,並展現出台灣與新任拜登團隊的友好關係。

國安高層從拜登新政府的國安團隊核心成員,以及拜登政府的挑戰與亞洲戰略布局兩大面向分析,指出蔡政府面對美國新局勢的3大戰略思維,分別是拜登新政府國安團隊核心-熟悉亞洲事務且支持台灣;拜登新政府的挑戰與亞洲戰略布局-亞洲戰略重要性提升、不至於「重置」(Reset);蔡總統將秉持一貫風格,沉著冷靜面對新局勢,踏實穩健深化台美關係。

首先,拜登新政府的國安團隊核心成員熟悉亞洲事務且支持台灣。國安人士表示,國務卿布林肯(AntonyBlinken)、國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)、印太事務協調總監康貝爾(Kurt Campbell)、國務次卿盧嵐(Victoria Nuland)等拜登政府國安團隊4大核心人物,都與台灣淵源甚深。

2015年6月蔡英文競選總統訪美時,即已步入國務院與當時擔任副助卿的布林肯會面,當時被視為重大外交突破;而實際上,蔡英文2016年就任總統之後,布林肯也曾與蔡英文通過電話。

其次,拜登新政府的亞洲戰略重要性提升,不至於「重置」(Reset)。國安人士分析,美國社會在國會山莊暴力事件後,分歧仍然持續,拜登就職演說強調「團結美國」,且上任後簽署17項行政命令看,拜登政府「先內而外」的政策方針非常清晰。

鑑於負責亞太事務的助理國務卿尚未提名,組成完整的新政府約需半年時間,國安人士認為,在整體人事布局未全數到位前,亞太政策暫不會有大幅度調整變化,並會先仰賴官僚系統及無須經參院聽證程序的蘇利文、康貝爾。

面對拜登政府的人事與政策布局,國安高層說,蔡總統將秉持一貫風格,沉著冷靜面對新局勢、踏實穩健深化台美關係。

此外,國安人士指出,中國近年的強勢作為,讓拜登政府難對中國充滿過度的假象期待,「復辟者」在拜登的人事任命也未占上風,可預期拜登新政府的亞洲布局不至於「重置」(Reset),這讓未來台美關係的發展,有一定程度的審慎樂觀空間。

在經貿部分,這名國安人士說,解鎖台美貿易協定大門的關鍵原因,取決於台美雙方基於彼此國家利益,進而達成互利互惠的過程與結果;台灣必須面對問題、解決問題,展現重建國際信用決心,時機成熟才能水到渠成。

至於拜登提名的貿易談判代表戴琪(KatherineTai)能否因其對美中台經貿關係的熟稔,促進台美經貿互動有進一步的進展,也是值得關注部分。

國安人士表示,拜登新政府的上台,可以預期的是中國一定會有動作;但也可以預是,蔡總統將維持一貫冷靜且沉著的風格,謹慎面對新的局勢。

拜登 國安 台美關係

延伸閱讀

拜登上任頭10天 因應疫情經濟氣候等議題

中國談拜登就職:川普政府埋了太多雷 需要排除

拜登對中彈性圍堵 學者:我戰略地位升

拜登就職談中美的「可能性」 陸外交部:只需下定決心

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

新準則 美鼓勵外交官晤我官員

英國金融時報報導,美國拜登政府將發布準則,延續前總統川普取消美台交往限制的做法,鼓勵美國外交官會見台灣官員,是拜登對中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。