美國重返世衛 外交部:持續透過雙邊管道加強和美合作

拜登正式就任為美國第46位總統。路透
拜登正式就任為美國第46位總統。路透

美國總統當選人拜登今天宣誓就職,連簽17項行政命令逆轉川普政策,包含停止退出世界衛生組織(WHO)程序。外交部今天表示,外交部注意及尊重美方重返世衛的決定,將繼續透過雙邊及多邊管道加強和美方合作,與友邦及理念相近國家討論如何貢獻國際、增進台灣參與世衛機會。

克拉夫特卸任前發表對台聲明,並錄製超過7分鐘的影片,稱讚台灣是國際舞台上的良善力量,對國際公共衛生盡責,卻被中華人民共和國排擠、消音、壓迫的目標,她說現在是世界各國團結對抗中華人民共和國排擠並孤立台灣的時候了。

外交部國際組織司司長陳龍錦今天在外交部例會上表示,外交部重視拜登政府有關重返WHO的決定,將繼續透過雙邊及多邊管道,加強和美方在醫衛及防疫上的合作,外交部會和衛福部繼續秉持專業、務實、有貢獻的原則,和友邦及理念相近國家密切聯繫,共同討論如何具體貢獻國際,及增進台灣參與世衛的機會。

美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)離任前再度為台灣發聲,陳龍錦說,克拉夫特的影片再度呼籲不應該把台灣排除在國際組織和會議之外,重申台灣參與WHO、國際民航組織等國際組織的重要性,也批評聯合國拒絕台灣民眾參訪是不合理政策。

陳龍錦說,克拉夫特在離任前最忙碌的時刻還替我國發聲,懇切的言詞讓我方非常感動,在任內最後一刻仍強勁為台灣國際參與發聲,我方表達由衷感謝,期待未來能與克拉夫特維持良好的友誼與合作關係。

外交部 克拉夫特 WHO

延伸閱讀

拜登推翻川普移民措施 墨西哥樂見邊界圍牆停蓋

扭轉川普舊政刻不容緩 看懂拜登首日簽令重點

拜登盼以外交限制伊朗核發展 將與他國領袖討論

克拉夫特卸美駐聯大使 臨別呼籲各國抗中挺台

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。