快訊

南科跳電 台電:已恢復供電、尚有一家廠商未復電

【即時短評】國發會點火內政部善後 數位ID曲終人散?

數位身分證確定暫緩,但專法推行沒有時間表。報系資料照
數位身分證確定暫緩,但專法推行沒有時間表。報系資料照

國家發展委員會2018年底發表「智慧政府發展藍圖」,成為這次推行數位身分證的濫觴,只是,國發會點了火後聲音漸失,內政部兩年多來在爭議聲中與民代、民團溝通,尾聲推動不成,還得善後訂定沒有時程表的專法,諾大政策變成只有內政部一個部的事,這政策若就此曲終人散也不意外。

2018年12月27日,時任行政院長是副總統賴清德,他在行政院會聽取「智慧政府發展藍圖」報告。國發會認為,數位身分識別證(New eID)為實現智慧政府各項措施基礎,應優先完成「全面換發數位身分識別證」及「建立具安全且可信賴的資料傳輸機制(T-Road)」等基礎架構,賴則要求國發會為此擬定整體行動方案,如今看來,內政部很難說有得到整體行動方案的奧援。

當年會中報告、會後說明都是國發會,屢屢對外保證數位身分證只有辨識功能,沒有儲存資料在其中,若未來要發行內政部所謂的新國民識別證,資料的內容一定不超過現在紙本身分證的內容,甚至還要更少,只剩下辨識功能,不會有人權爭議,為求外界支持換發,也強調台灣現行身分證偽造容易,相關材料網路上都買得到,一定要進化到數位身分證。

後續國發會也多次主動釋出數位身分證資訊,包含現行1代表男性與2代表女性之外,考慮將「7」保留給跨性別人士使用,擬取消卡面的國旗、配偶與出生地等等,種種資訊引發民眾熱議,尤其國旗取消、配偶取消等說法甚至招致猛烈抨擊。事後國發會解釋,一切都要交由執行部會內政部決定。

國發會當年種種說法,今日全成為內政部必然的承擔,別說資安與人權議題依然無解,行政院喊出暫緩計畫之後,現行身分證防偽功能不佳,內政部也無法解除源頭,只能喊出加強查緝這種雞肋般的語言。

再者,今日行政院、內政部喊出暫緩,要待專法完備再推出,但專法沒有時程表就罷了,蘇貞昌還要求政策無懈可擊才能推出,這番話任誰聽來都是不想再推的說法;且縱使暫緩後,軟體部分不用賠償標案業者,可中央印製廠已砸下去的投資,最後損失絕對是全民買單,這些可沒有隨著暫緩就一筆勾銷。

內政部 身分證 行政院

延伸閱讀

數位身分證專法何時推出? 內政部:尚無時間表

蘇貞昌:同意暫緩數發行位身分證 沈榮津協助蒐集意見

人民團體集會 內政部籲謹慎落實防疫措施

新式身分證換發檢討評估 內政部21日報告

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

法務部前部長羅瑩雪、兒福聯盟基金會董事長昨晚辭世,兒福聯盟執行長白麗芳中午證實此事。羅瑩雪熱心公益,30年前草擬兒童福利...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。