蕭美琴參加拜登就職 陳玉珍:2016川普還與蔡總統通話

美國新任總統拜登昨天就職,我駐美代表蕭美琴獲邀參加就職典禮,民進黨認為是台美斷交42年來台美關係重大突破。國民黨立委陳玉珍表示,肯定蕭能參與典禮,但不必誇大宣傳,否則相較2016年美國前總統川普與蔡總統通話反算退步。

國民黨立委賴士葆表示,蕭美琴獲邀參加拜登就職典禮當然是好事,但中間曲折如何,蕭也有必要向人民說明,究竟是透過私人關係,還是美方要我方用類似吃萊豬換,是不是還要買什麼降低美國對台逆差,這都要說清楚。

國民黨立委李德維也說,樂見台美關係能良好,美方邀蕭美琴參加拜登就職典禮很好,但背後勢必付出很多代價,不管是開放萊豬或4年來花約1800億美元軍購;盼蕭之後能真正掌握美國政情,而不是用台灣人血汗或金錢換取這些待遇。

]陳玉珍說,我國派代表參加美國總統就職今年不是第一回,2016年川普還跟蔡總統通話,那時還舉國歡騰;外交工作要在之前基礎上推進,參加就職典禮只是歷年最低標準,蕭美琴應努力跟2016年一樣才是及格表現。

國民黨立委陳以信則說,肯定蕭美琴能參加拜登就職典禮,但不需要宣傳成台美關係重大突破;這次就職典禮籌備工作與過去不同,今年因新冠疫情採相當權宜的做法,我方能參加代表對美功做扎實,至於是否背後有交換是過度揣測

陳以信提醒,就職典禮台下也是政治舞台,可自然與美國、各國政要、參眾議員互動,像前總統馬英九任內參加教宗就職典禮,也在梵蒂岡廣場自然的與時任美國副總統的拜登互動交談;蕭美琴應在場反映國人對美國萊豬有疑慮心聲。

蕭美琴 拜登 國民黨

延伸閱讀

拜登推翻川普移民措施 墨西哥樂見邊界圍牆停蓋

扭轉川普舊政刻不容緩 看懂拜登首日簽令重點

從拜登政府人事看美中關係 學者:競爭定位清晰

拜登演說籲團結 電視台卻赤裸凸顯美國極度對立

相關新聞

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

刪Q總部推罷免陳柏惟 送出第一階段提議書

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟活動,提案領銜人楊文元今天將4357份第一階段罷免提議書送到中選會;他說,陳柏惟要...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。