駐美代表首正式受邀出席就職 外交部:台美密切實證

我駐美代表蕭美琴參加美國總統就職典禮。圖/取自蕭美琴臉書
我駐美代表蕭美琴參加美國總統就職典禮。圖/取自蕭美琴臉書

外交部今天表示,第59屆美國總統副總統就職典禮20日在美國國會山莊舉行,我駐美代表蕭美琴接受籌辦單位正式邀請出席,這是我駐美代表首度正式受邀參與,也和其他受邀賓客一樣可以帶一位貴賓,彰顯台美基於共享價值的緊密友好關係。

外交部發言人歐江安今天表示,美國總統副總統就職典禮在美國首都華盛頓國會山莊西草坪舉行,駐美代表蕭美琴接受籌辦單位「就職典禮國會聯合委員會」(Joint Congressional Committee on Inaugural Ceremonies, JCCIC)正式邀請,代表政府出席致賀。

歐江安表示,受到新冠肺炎疫情影響,美方基於防疫考量,大幅縮小本屆美國總統就職典禮舉辦規模,我駐美代表首度正式受邀參與美國最重要的民主盛會,彰顯台美基於共享價值的緊密友好關係,我方很感謝,也是彰顯台美之間基於共享價值,關係更密切的實證。

歐江安說,首度受邀的意思不是說我國駐美代表以前都沒去,而是以前是透過國會議員或其他組織輾轉參加,這次是第一次收到正式邀請,也和其他受邀者一樣可以帶一位賓客,具有重大意義,未來我國政府將在既有良好基礎上,持續與拜登政府團隊推動各層級及各領域的交流與合作,進一步深化台美合作夥伴關係。

多位國民黨立委之前質疑蕭美琴是否沒有收到邀請函,外交部過去均未證實收到門票,媒體提問過去為什麼沒有證實,歐江安表示,不是要打臉任何人,我方之前就接到了,沒有說是因為在外交上,通常會等到事實發生後才會證實,且基於台美關係及外交處理的經驗,不會在事情還沒發生前宣揚,因此先前只說「最適當方式」祝賀,「機率不高」指的則是組慶賀團飛到華府去,從來沒說過蕭美琴不會去。

蕭美琴 外交部 新冠肺炎

延伸閱讀

蕭美琴獲邀出席拜登就職 蘇貞昌讚:42年來最大突破

蕭美琴參加拜登就職 江啟臣:台美關係應務實與永續

蕭美琴獲邀拜登就職典禮 鄭文燦:雙方互信提高

首獲官方邀出席就職 蕭美琴盼與美國新政府合作

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。