快訊

否認有少康幫 鄭麗文接受江啟臣慰留續任黨團書記長

香港第二例!55歲女接種科興疫苗 3天後中風不治

蘇揆拍板數位身分證暫緩發行 鼓勵內政部不必氣餒

新式數位身分證(New eID)引發各界對於資安等疑慮。行政院長蘇貞昌今(21)日於院會上,同意內政部決定對於換發數位身分識別證,將於專法制定,取得社會共識後,再依法辦理,並鼓勵內政部同仁不必氣餒,反而經此大家更謙卑、努力做得更好。

內政部今日於行政院會報告指出,由於社會上對於數位身分證在資安及隱私保護方面多有建言,並建議制定專法,以保障民眾權益。為回應社會各界的期待,決定先暫停數位身分識別證之換發作業,於訂定專法,取得社會共識後,再依法辦理。

蘇揆聽取報告後,數位身分證的發行,本意是希望透過對於個資更有安全保障的數位身分證,在政府服務的效能上,可以更加升級,這原本是發展智慧政府,邁向數位國家重要政策之一,經過內政部跟相關單位一起努力,不斷修正,還特別用最好的製作過程、用最謙卑的態度,甚至要試辦無虞,才準備全面發放、全面開放數位身分證。

蘇揆說,看到國際對於資安攻擊手法不斷地有新的手法、有各種令人擔憂的現象,個人對於自我資訊的保護跟要求也更為提高,他看到內政部及承辦同仁,在這段期間用盡各種方式向各界說明,聽取各界指教;立法院及各界對於政府的做法,也從各方面提供很多的意見,我們都傾聽、謙卑反省、盤查,希望各界對於我們立意良善的作為能夠接受。

蘇揆表示,因為國際資安常受駭客攻擊的種種狀況,讓台灣人民更提高警覺,尤其面對中國大陸各種資安攻擊,台灣是第一線,因此人民更是警惕升高、要求升級。對於相關的個資保護等,太灣隨著各方面的進步,人民的要求也更高,數位身分證的發行,有必要先行讓社會各界能夠接受,讓國會能夠完善地提出整個法制的完備後,再來進行。

蘇揆說,因此他同意主辦的內政部提出暫緩數位身分證的發行計畫,就整個法制完備後,讓社會各界能夠瞭解、能夠溝通再來進行。蘇揆說,已請副院長沈榮津專責召集,就整個數位身分證發行,集合相關部會集思廣益,並進行各方面的意見蒐集,和提出完善法制的整個作業,待行政院院會通過,送立法院三讀完成後再來進行。

蘇揆表示,他要特別藉此機會肯定與感謝內政部及相關部會多年來在這方面的努力,也肯定當社會各界在當時還有疑慮時,以謙卑盤整的態度,雖然已經努力這麼久,鼓勵同仁不必氣餒,反而經此會更謙卑、努力做得更好。

內政部長徐國勇於院會後說明,專法將就有關數位身分證發行資安等方面凝聚大家共識,目前專法草案並無何時送出時間表將於立法技術與立法過程中,會利用比較法治,參考各國相關規定制定專法。

身分證 內政部 資安

延伸閱讀

數位身分證專法何時推出? 內政部:尚無時間表

蘇貞昌:同意暫緩數發行位身分證 沈榮津協助蒐集意見

人民團體集會 內政部籲謹慎落實防疫措施

新式身分證換發檢討評估 內政部21日報告

相關新聞

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。