快訊

美匯率報告 用六頁解析台灣經濟與貿易局勢

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

美國總統拜登就職 羅致政:美國可預測性大增

民進黨立委羅致政指出,拜登政府在外交布局上都是台灣熟悉的面孔,可預測性、確定性大幅提高。圖為台美國旗示意圖。本報資料照片
民進黨立委羅致政指出,拜登政府在外交布局上都是台灣熟悉的面孔,可預測性、確定性大幅提高。圖為台美國旗示意圖。本報資料照片

美國總統拜登(Joe Biden)20日正式於華府宣誓就職,民進黨立委羅致政今指出,拜登政府在外交布局上都是台灣熟悉的面孔,可預測性、確定性大幅提高,並認為拜登在川普對中戰略上,現行政策若沒有大錯,應無調整的企圖與動機。

國策研究院、台灣世代教育基金會今舉行「拜登就職後美中台關係與印太安全局勢」座談會,邀請專家學者對於美中台局勢做分析。

立委、民進黨國際事務部主任羅致政在發言時表示,目前看來,拜登政府在國務院、國安會等的人是布局,「都是我們熟悉的臉孔」,過去說過的、寫過的談話立場,都可以被拿來研究分析,相較於川普上台時的不確定性,可預測性是比較高的,有利於台灣在關鍵時刻提出必要的回應和做法。

他也指出,拜登團隊宣布,將任命資深外交政策專家坎博(Kurt Campbell)擔任白宮新設的「印太事務協調官」,曾在2019年與準國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)共同撰文,內容幾乎回答喔方有的問題。

羅致政說,該文的內容指出,美國與中國交往的時代已經過去,透過交往來改變中國的方向已經結束,但也不能回到冷戰的邏輯,並強調要學到美蘇冷戰的教訓,不能放棄交往就回到冷戰。

除了那邊文章值得關注,羅致政進一步分析,美國外交政策應該仍會延續「If it ain’t broke, don’t fix it」(如果沒有壞,就不用修)的精神,所以他在聽拜登團隊的發言都在尋找他們對於川普政策的批評。他認為,如果川普現行外交政策若無大錯,拜登政府也沒有任何調整的企圖和動機。

他表示,美國國務卿被提名人布林肯(Antony Blinken)的大戰略與川普政府沒有太大的差異,但在戰術上會有所不同。

首先,羅致政認為,拜登政府將放棄川普政府堅持美國獨大的單邊主義,將更重視與盟邦,和與國際組織的互動;另外,他表示,美國也將更標榜民主自由人權等價值,拉進理念相近國家,同時修補、強化行政部門與國會的之間的關係。

羅致政說,川普政府的外交政策多淡化國會角色,他相信拜登政府未來會做更多的努力,減少與國會的對立,而這樣對台灣有利,特別是台灣在美國國會獲得跨黨派的支持。

羅致政也指出,駐美代表蕭美琴受邀參加拜登的就職典禮,是自1979以來,我國第一次獲得美國「就職典禮籌備委員會(JCCIC)」的正式邀請,不同於以往都是透過美國國會議員提供給選區選民的一般入場卷參加,「意義是完全不一樣」,也凸顯美國行政部門與國會關係開始合作的例子,是一個很好的開始。

拜登 羅致政 川普

延伸閱讀

賀拜登就職 文在寅盼攜手維持區域和平繁榮

拜登政府上台 學者:不會全然放棄川普對中政策

拜登就職 李貴敏:兩岸衝突將沈寂一段時間

拜登與外國領袖首通電話 將與加總理談停建油管

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

羅瑩雪病逝享壽70歲 檢察界震驚:這個4月太令人悲傷

前法務部長羅瑩雪昨晚病逝,享壽70歲。消息傳出後,多名檢察長和檢察官都感到悲傷,直呼:「希望不是真的」、「這個4月太令人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。