拜登就職!蕭美琴上周就收到邀請函 2原因低調到最後一刻才公布

我駐美代表蕭美琴受邀出席就職典禮。 圖/取自蕭美琴臉書
我駐美代表蕭美琴受邀出席就職典禮。 圖/取自蕭美琴臉書

美國新任總統拜登、副總統賀錦麗正式就職。涉外人士表示,駐美代表蕭美琴上周就獲得美國總統就職典禮主辦單位「就職典禮國會聯合委員會」(JCCIC)的邀請函,但礙於必須通過新冠肺炎篩檢,加上華府國會暴動事件周邊仍處於緊急狀態,就職典禮規模恐受影響等2項不確定因素,必須低調到最後一刻,才能對外公布。

涉外人士指出,以往美國國會議員皆能取得大量就職典禮入場券,我駐外人員過去也多是透過這項管道入場觀禮;但今年因應疫情,就職典禮人數大減,議員能一起攜帶入場人數同樣大降;因此今年較不易透過國會議員這個管道取得門票。

涉外人士表示,這是自1979年台美斷交後,台灣首次獲得美官方正式邀請;由於JCCIC隸屬國會,目前國會參眾兩院皆是由民主黨主導,蕭美琴獲得受邀出席就職典禮,傳達出的意義是美國新政府持續支持民主台灣。

民進黨國際部主任、綠委羅致政表示,要恭喜拜登以及賀錦麗就任美國第46任總統、副總統,在新的政府領導之下,期待台美關係能夠進一步發展,而且更重要,來推動更多台美之間的合作。

羅致政說,美國準國務卿布林肯在任命聽證的時候指出,會協助台灣自我防衛,而且會延續前朝的政策,協助台灣國際參與,期待在這樣的政策宣示之下,台灣跟美國關係有更多的合作,也讓台灣有更多國際參與的空間。

羅致政表示,蕭美琴成為1979年台灣跟美國斷交以來,第一位收到美國政府正式邀請參與美國總統就職典禮的駐美代表,反應了台灣的努力跟人民的成就,受到台灣的美國的肯定,要感謝第一線所有外交人員的努力;至於那些唱衰台灣及台美關係的人,也希望他們可以適可而止。

羅致政 蕭美琴 斷交

延伸閱讀

拜登就任 學者:台美可能以加入CPTPP取代雙邊協定

蕭美琴獲邀拜登就職典禮 鄭文燦:雙方互信提高

拜登就職演說 陳以信解讀:軟硬兼施美國領導

NBA/美國正副總統交接 賀錦麗辦公室擺裱框勇士球衣

相關新聞

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

綠指美對台議題反守為攻 藍:美中關係走向競合

中國國家主席習近平今天和美國總統拜登首度通話。民進黨立委羅致政指出,美國在台灣等地區的議題反守為攻,主動、堅定的要求中國...

趙少康拚藍總統初選 年後成立競辦

不當副手 願賭服輸不會脫黨

趙少康:年後成立總統競選辦公室 不考慮當副手

中廣董事長趙少康今天接受本報專訪表示,將爭取參選國民黨總統初選,他下午受訪也透露將在年後成立競選辦公室和競選團隊,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。