快訊

影片曝光!甲仙轎班過火時摔倒 後面一群人跟著倒下

克拉夫特卸美駐聯大使 臨別呼籲各國抗中挺台

克拉夫特(Kelly Craft)在推特發文,一張照片是小黑熊坐在窗邊,背景為聯合國總部。 圖/擷取自克拉夫特(Kelly Craft)推特
克拉夫特(Kelly Craft)在推特發文,一張照片是小黑熊坐在窗邊,背景為聯合國總部。 圖/擷取自克拉夫特(Kelly Craft)推特

美國駐聯合國大使克拉夫特任期結束,她在交棒前再度發聲挺台,呼籲各國團結對抗中國企圖排擠並孤立台灣的作為,並說美國將持續敦促讓台灣在國際舞台扮演適當角色。

克拉夫特(Kelly Craft)今天在推特(Twitter)發文,附上她帶著台灣黑熊布偶走向聯合國大會廳講台的背影照。另一張照片是小黑熊坐在窗邊,背景為聯合國總部;克拉夫特標籤總統蔡英文與駐美代表處,寫道「自由與民主總是遭受考驗,這就是聯合國存在的原因」。

駐紐約辦事處隨後在推特與臉書(Facebook)發文,感謝克拉夫特任內對台支持。

貼文寫道:「數十年來,儘管台灣持續爭取參與,也一再證明台灣能對國際社會做出貢獻,但台灣依然被排除在外。現在該是時候改變了。惡霸除非被制止,否則不會收手,世界各國必須團結起來、共同與之對抗。」

克拉夫特卸任前發表對台聲明,並錄製7分多鐘談話,稱讚台灣是國際舞台上一股良善力量,民主、經濟繁榮、慷慨且具人道關懷、對國際公共衛生盡責、不遺餘力鼓吹並捍衛人權,卻淪為中華人民共和國排擠、消音、壓迫的目標。

克拉夫特說:「我認為現在是世界各國團結對抗中華人民共和國排擠並孤立台灣的時候了。」

她表示,台灣遭國際組織與會議排除在外,無法分享寶貴經驗與成就,令人完全無法接受。聯合國所有會員國早該正視台灣有意義參與國際組織的益處,及台灣持續遭排除在外帶來的傷害。

克拉夫特以台灣對抗2019冠狀病毒疾病COVID-19有成,說明台灣參與世界衛生組織(WHO)的重要性,強調國際民航組織(ICAO)與國際刑警組織(INTERPOL)也應接納台灣,並為台灣代表無法進入聯合國場域與會、民眾持護照遭拒於門外抱不平。

她說,美台堅不可摧的關係將持續發展茁壯,美國將繼續大力敦促讓台灣在國際舞台扮演適當角色,找機會讓台灣就善治、創業、婦女賦權、網路安全等議題分享專業知識。

58歲的克拉夫特2019年9月出任美國駐聯合國大使,近幾個月多次發聲挺台,並與駐紐約辦事處長李光章在曼哈頓共進午餐。她原訂13至15日訪問台灣,因國務院臨時取消官員所有出訪而無法成行,改以視訊和蔡總統對話。

她上週攜帶挺台入聯團體Keep Taiwan Free贈送的台灣黑熊布偶進入聯合國總部,在聯合國大會廳為在台參加模擬聯合國會議的學生錄製談話。

拜登宣誓就任美國總統之際,中國外交部宣布制裁川普政府國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)等28名「在涉華問題上嚴重侵犯中國主權、負有主要責任」的人員,禁止相關人員與家屬入境中國大陸及港澳地區、限制其關係企業與機構與中國生意往來,克拉夫特也在名單上。

克拉夫特交棒給湯瑪斯-葛林斐德(LindaThomas-Greenfield)前在對台聲明中說:「我駐聯合國的職務雖告終,但在台灣人民有權發聲前,我的使命不會結束。」

聯合國 克拉夫特 台灣黑熊

延伸閱讀

克拉夫特向台灣學生視訊致詞 陸批濫用權利拍影片

克拉夫特勉台生「站上聯合國」

克拉夫特:台灣是自由世界典範 值得聯合國會員仿效

盼參與聯合國 蔡總統與克拉夫特視訊

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

趙怡翔將請辭駐美處政治組長 擬回台投入議員初選

駐美代表處政治組長趙怡翔6月上旬將請辭回台,據了解,趙怡翔將準備投入2022年地方議員選舉,不過還沒決定要戰哪一選區,可...

台駐阿根廷代表見美國務院官員 外交部:非首例

台灣駐阿根廷代表謝俊得13日和美國駐阿根廷官員卡爾森(MaryKayCarlson)及美國國務院官員會晤。外交部今天表示...

自曝又被性騷擾 黃捷:會讓噁心的人知道尊重女性

高雄市議員黃捷今在臉書自曝再度收到性騷擾、威脅等不雅字句留言,黃捷表示,絕不容忍這類囂張又侵犯的犯罪行為,會在蒐證完整後...

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

太魯閣意外事件發生,造成49人死亡,超過200人輕重傷,交通部長林佳龍請辭善後中,據了解,各界慰留不斷;包括接任呼聲高的...

許水德辭世 國民黨19日舉行告別式

國民黨中評委主席團主席、前考試院長許水德辭世,國民黨今天表示,告別式訂於4月19日下午2時於台北市立第一殯儀館景行廳舉行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。