蕭美琴獲邀請參加拜登就職典禮 羅致政:打臉中國媒體

我國駐美代表蕭美琴獲正式邀請,將參加美國總統拜登就職典禮。民進黨立委羅致政表示,這項外交進展狠狠打臉了斷言「拜登團隊疏遠台灣」、「對台灣沉重打擊」的中國媒體及看衰台美關係的國內政治人物。

羅致政說,外交,經常只能做不能說,有時只能說不能做;有時做了之後才能說,有時說了就沒辦法做;有時必須不動聲色不漏口風,有時可以敲鑼打鼓昭告天下。外交官經常在成事之前,必須忍住外界的冷嘲熱諷,因為過於招搖,反而成不了事。

羅致政說,針對美國拜登總統的就職典禮,當台灣的反對黨或部分名嘴還在公開揶喻台灣連邀請函都拿不到的時候,蕭美琴及駐美代表處正以沉穩成熟又低調細膩的手腕,籌畫進行了一場重要的外交任務。這是1979以來,我國第一次獲得美國「就職典禮籌備委員會(JCCIC)」的正式邀請,不同於以往都是透過美國國會議員所提供給選區選民的一般入場卷參加,這次蕭美琴所獲得的正式邀請,比照國會議員及外交使節團一樣能攜帶一名親友參加,代表台灣正式出席就職大典。

羅致政說,魔鬼藏在細節裡,大家終於知道為什麼蕭美琴在昨天的臉書中會提到,要進行多次的新冠肺炎採檢了,這是入埸參加典禮的要求。「辛苦了,為妳及所有外交同仁掌聲鼓勵。」

羅致政 蕭美琴 拜登

延伸閱讀

拜登上任首日將簽17項命令 因應氣候疫情等議題

拜登將宣誓就職 美股早盤漲100點

川普保留這項白宮傳統 留字條給拜登

受邀拜登就職典禮 蕭美琴代表政府出席祝賀

相關新聞

馬英九認同九二共識Plus 江啟臣:不排斥國共論壇

國民黨主席江啟臣昨天發表新書「破浪啟程」。針對國民黨未來兩岸政策方向,江提出「九二共識Plus」,前總統馬英九表示認同,...

張景森:沒被蘇貞昌指責 傳言不是事實

平面媒體今天報導稱,行政院長蘇貞昌為了台鐵改革,曾在總統蔡英文面前怒斥行政院政委張景森。行政院上午隨即澄清這是不實報導,...

台鐵公司化草案出爐!現職人員採雙軌 下周院會討論

台鐵太魯閣事件後催生歷史性改革,交通部4日已將「國營台鐵股份有限公司設置條例草案」報行政院審查。根據本報取得草案,台鐵公...

警界風波頻傳 藍委點名徐國勇下台負責

近日警界風波頻傳,引發外界質疑警紀崩壞。國民黨立法院黨團總召費鴻泰今天表示,台北市黑幫治國,內政部長徐國勇必須給個說法,...

趙介佑今晚開除黨籍 吳怡農宣布3項改革

民進黨台北市黨部評議委員會於今晚間召開臨時會議,進行候補評委宣誓就職,並選出新任評委會召集人林萬賀。

今又增3例本土!諾富特飯店疫情再擴大 餐飲、房務人員都中鏢

華航機師確診案例如滾雪球般,如今演變成疑似諾富特防疫旅館群聚感染,累計至今已有9名華航機師染疫,並造成5位本土案例感染,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。